财务处(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 广西大学主站  网站首页  部门简介  机构设置  政策法规  用户指南  下载中心  资产清查 
       政策法规
 国家有关文件 
 广西有关文件 
 学校有关规定 
学校有关规定
当前位置: 网站首页>>政策法规>>学校有关规定>>正文
广西大学科研项目管理办法
2015-09-17   审核人:

广 西 大 学 文 件

西大科字〔201115


广西大学科研项目管理办法

第一章 总则

第一条为加强广西大学科研项目的管理,充分调动科研人员的积极性和创造性,实现我校科研管理工作科学化、规范化、制度化,使我校科研工作在服务国家和地方经济社会新发展中作出新的贡献,根据国家和自治区政府关于科技工作的相关法律法规和科研项目管理政策,特制定本办法。

第二条本办法所指科研项目包括以下两类:

(一)纵向科研项目

1.由国家或地方党、政、军部门下达或资助的、经费来源于各级政府本级财政预算拨款的科研项目,含我校为正式参加单位(或承担单位)的、经费到我校科研专用账户的合作项目。

2.我国与外国政府部门之间达成的国际合作科研项目,含我校为正式参加单位(或承担单位)的、经费到我校科研专用账户的合作项目。

3.由学校科研基金、人才引进基金等学校经费资助的科研项目(简称学校基金项目”)

4.由学校各学院、中心、所、部、处科研基金资助且经费列入学校科研专用账户的科研项目(简称院级基金项目)

(二)横向科研项目

1.以学校名义与各类企事业单位、民间社团基金会或个人签订的科研合同项目。

2.以学校名义签订的境外(含港、澳、台)基金会和非基金类组织资助的科研合同项目。

3.不列入条款(一)所界定的其它科研项目。

第三条科研项目的管理原则:

1.学校科技处、社会科学处为学校科研管理部门(以下简称科研管理部门),代表学校履行科研项目管理职能。

2.学校承接的科研项目按《中华人民共和国合同法》或项目上级主管部门的管理办法,采用规范的合同书、任务书、计划书样本,由学校科研管理部门组织项目合同签订事宜,加盖广西大学科技合同专用章(必要时可盖广西大学公章)。对于没有广西大学法定代表人或委托代理人签名和未加盖学校公章的科研项目,广西大学不承担任何责任。学校各二级单位和个人未经学校法人代表委托授权,擅自以广西大学的名义签订任何形式的科研项目合同书、计划书、任务书,均被视为侵权行为,一经发现学校将追究此类项目的直接责任人及相关负责人员的行政、经济和法律责任。

3.科研合同书、任务书、计划书标明签约人为学校法人代表或法人代表委托的代理人的科研项目,在没有其它明确授权证明时,任何人员不得代为签署合同。法人代表根据科研项目情况委托以下人员为代理人:

1)纵向科研项目的合同书、任务书、计划书、合作协议等,

根据文件签署需要,委托分管副校长或科技处、社会科学处处长为

代理人;

2)横向项目合同金额在200万元及以上的,委托分管副校长为代理人;

3)横向项目合同金额在200万元以下的,委托科技处、社会科学处处长为代理人。

4.严格执行项目主管部门的有关规定,遵守项目合作各方的协议约定。

5.统筹协调,联合管理。充分发挥部门、院系、专家的作用,实行整体协调、资源集成、平等协作、联合推进的机制,以项目带动人才培养和基地建设。

6.学校、院系、项目负责人各负其责,决策、咨询、实施、监督等过程相互独立、相互制约。

7.科研管理部门建立科研项目管理数据库,财务处建立科研经费管理数据库,实现科研项目的实时监控和管理。及时公开科研项目管理非保密信息,接受监督。

第二章 纵向科研项目管理

第四条纵向科研项目申报和立项:

1.各类项目按有关规定程序申请,项目申请者必须在规定时间内申报,逾期不予受理。

2.项目申请者应仔细阅读相关项目的申请指南,认真选题,实事求是地填写各类项目申请书,防止弄虚作假、乱拼凑项目组成员等学术不端行为。否则科研管理部门有权纠正或拒绝受理。

3.科研管理部门根据各类科技计划的申报通知、招标指南及其它相关信息,定期或不定期发布项目申请通知,各二层单位应及时将有关信息和要求传达到科研人员,并积极动员组织科研人员申报项目。跨院、系、所多学科交叉的重大项目申报,由科研管理部门负责协调组织。

4.限项申报的项目,科研管理部门将申报指标等额分配到各二层单位,由二层单位选拔申报,或将指标差额分配到各二层单位,由二层单位选拔申报后,科研管理部门组织专家评审出推荐项目。

5.各二层单位科研管理人员要对本单位项目申报书进行认真审核,确保申报书质量。

6.各单位集中将申报书送科研管理部门,科研管理部门对项目申报书进行认真审查,必要时聘请专家帮助审查修改。

7.财务处负责申请项目经费的预算审核工作。

8.申报书经科研管理部门审查、提出推荐意见、汇总后向有关部门申报。

9.获批准立项的的项目,由科研管理部门组织项目负责人按有关规定签订项目合同书,或计划书、任务书等。

10.我校教师以广西大学名义参加外单位组织申报的项目,应以学校名义签订合作申报协议,及时向科研管理部门通报并备案。

第五条纵向科研项目的经费必须转入学校科研专用账户。

第六条实行项目负责人负责制。经批准下达的科研项目,项目负责人要切实履行合同条款,严格按计划组织实施,按规定合理使用经费,按要求及时提交阶段性研究进展报告。科研管理部门、财务处和项目负责人所在的二层单位要实时跟踪检查和监督项目研究工作,确保项目研究人员按合同书(任务书、计划书)要求顺利开展研究工作,对发现的问题要及时妥善解决。

第七条项目立项后,不许擅自更改项目名称、研究内容、起止时间和工作进度、课题组成员等合同条款。如遇特殊情况,确实需要对项目有关内容进行更改时,须由项目负责人提出更改的书面申请,科研管理部门同意并报上级主管部门批准后方可实施。

第八条项目负责人不得随意变动。如确因工作需要或工作调动等原因,项目负责人不能继续承担研究工作,须由项目负责人提出更换负责人的申请报告,拟更换的项目负责人签署意见后,经科研管理部门同意并报上级主管部门批准后方可更换。更换后的项目负责人必须继续履行原项目负责人的职责,对该项目全面负责。

第九条项目因不可抗力或客观原因不能在规定时间内完成的,项目负责人必须在项目资助期限届满60日前提交延期或终止报告,经科研管理部门核实,并报上级主管部门审批。项目若无不可抗力或客观原因不能按时结题的;或虽有客观原因,但未提交延期申请的;或虽提交了延期申请,但未获批准的,除按项目主管部门相关管理规定处理外,项目组主要成员(前2名)3年内(从应结题日算起)不得参加纵向项目的申报。

第十条项目完成后,项目负责人必须按合同和项目主管部门的要求进行验收、评审、鉴定、结题。科研管理部门要及时协助项目主管部门组织相关结题工作,财务处要协助项目负责人做好项目经费结题决算工作。学校基金项目的结题须经所在二层单位负责人签署意见后报科研管理部门确认。项目组按科研档案管理的要求将全部科研材料整理归档管理。

第十一条学校基金项目管理办法:

1.科研管理部门是学校基金项目的主管部门,由其发布申报通

知、组织评审。坚持客观、公正的评审原则,评审时项目申报者应予回避。

2.资助条件

专项重点项目的资助条件依据具体情况按程序确定和公布。

一般项目的资助条件如下:

1)资助对象:40周岁以下并已积累了较好研究基础的中青年科研人员。已获得正高职称或主持有省部级以上在研项目的科技人员,不能申请学校科研基金项目;

2)同一位申请者只能获得一次学校科研基金项目的资助。

3.重点资助范围:

1)市场需要、企业急需的新产品开发;

2)有广泛应用前景、可望获得上级或企业资助的高新技术研究项目的前期预研;

3)可望取得高水平研究成果的基础性研究或跨学科联合攻关项目;

4)广西社会发展急需的软科学研究或有地方特色和区域优势的人文社会科学研究。

4.资助项目研究期限一般为12年。

5.项目经费不能开支劳务费、咨询费、通用办公设备费、管理费。人才引进基金项目可按设备采购审批规定开支通用办公设备费。

6.项目组在经费下达后三个月内未开展工作或擅自中止研究工作,须退回全部拨款。因故中止研究工作,须报所在二层单位同意后送科研管理部门审批。

第十二条各学院是其学院基金项目的主管部门。其经费转入学

校科研专用帐户的,按学校一般基金项目管理。

第三章 横向科研项目管理

第十三条横向科研项目须以广西大学的名义签订正式合同,合同文本原则采用学校统一的合同标准格式。

第十四条横向科研项目合同签订审批程序:

1.项目负责人按有关法律法规和合同样本格式,在与委托方(受让方)或受托方协商的基础上,起草合同文本草稿。

2.项目负责人将合同文本草稿送科研管理部门主管工作人员审核。

3.项目负责人根据科研管理部门主管工作人员的审核意见,与委托方(受让方)或受托方沟通协商,修改合同文本,并送科研管理部门主管工作人员复审。

4.科研管理部门主管工作人员将复审通过后的合同文本送学校受委托代理人审定、签字。然后由科研管理部门主管工作人员盖章生效,并进行用印登记。

第十五条横向科研项目合同书签订后,实行项目负责人负责制。在项目执行过程中若出现问题,项目负责人应及时向所在二层单位和科研管理部门报告。科研管理部门、财务处依据学校项目管理规定和合同书,检查监督项目执行情况。

第十六条横向科研项目合同条款不得随意调整,如遇特殊情况确需调整,必须征得委托方(受让方)或受托方同意,并按程序订立补充合同。

第十七条横向科研项目完成后,项目负责人须持项目总结报告、委托方或受让方出具的同意结题证明或双方共同签署的终止合同证明,到科研管理部门办理结题手续并归档。对于不按规定结题归档的项目,学校不认定项目研究人员的科研工作量。

第四章 科研项目经费的使用与管理

第十八条学校科研项目经费包括纵向科研项目经费和横向科研项目经费。科研项目经费必须专款专用,项目负责人要按合同书(预算书)及相关规章制度合理使用经费,不得挪作它用。财务处、科研管理部门和相关二层单位对科研项目经费的使用负有管理监督责任。

第十九条纵向科研项目经费的使用与管理

1.学校依据国家、地方相关纵向科研项目经费使用与管理的规章制度进行管理。

2.经费到校后,科研管理部门按合同向财务处提交项目经费预算科目分配表,财务处据此向项目负责人发放经费使用卡。项目负责人要严格执行预算,科研管理部门和财务处严格按预算科目进行管理。

3.学校按相关规定收取项目管理费。项目负责人要按国家和地方相应的经费管理规章制度做好项目管理费的预算,学校按预算收取管理费。合同书中已明确需外转合作单位的经费不在我校计提管理费。我校属协作单位的,项目负责人要与主持单位协调好管理费预算。对于允许预算管理费,而项目负责人不作预算的,该项目不能享受学校的相关科研项目津贴奖励。

4.管理费中的10%由学校拨付给项目负责人所在的二层单位管理使用。

5.合同书中已明确需外转合作单位的经费,经科研管理部门审

核后,可办理经费外转手续。合同书中未明确外转经费的,如确因研究工作需要,外转少量经费时,需签订正式合同,方可转拨经费。

6.项目结题后,结余经费按国家或地方的相应规章制度处置。留校的项目结余经费,可由原项目负责人用作其继续从事科研工作的补充经费。结余经费有支出预算的,要按预算使用;无支出预算的,只能用于科研业务支出,禁止用于发放奖金、劳务及福利支出。项目研究人员退休后不能继续挂账。因故终止项目的结余经费按以上办法处置。

第二十条横向科研项目经费的使用与管理

1.横向科研项目经费到校后,科研管理部门按合同书向财务处提交项目经费分配表,财务处据此向项目负责人发放经费使用卡。

2.如果经费使用卡是在未办妥合同免税手续前发放的,财务处代扣营业税及附加税收,待合同免税手续办妥后,财务处及时将代扣税款转拨到该项目经费使用卡中;若免税申请未获批准,则由财务处将代扣税款代交税务部门。合同在技术市场的登记费用由该合同经费承担。

3.横向科研项目经费到校后,学校提取4%的管理费;项目经费中属为合同委托方代购专用仪器设备的经费,学校提取1.5%的管理费。

4.管理费中的10%由学校拨付给项目负责人所在的二层单位管理使用。

5.为合同委托方代购的专用仪器设备,合同中须作明确说明,并附清单,由委托方签字盖章确认,经科研管理部门、财务处审批后,方可购置,此类仪器设备不需列入学校固定资产入账管理。

6.合同执行过程中,确有需要委托外单位(或自然人)协作的,需签订正式合同后,方可向协作方转拨经费。

7.项目结题后的结余经费按以下情况分类处置,有约定的按约定处置;无约定的,可由项目负责人用作其继续从事科研工作的补充经费和课题组劳务补贴。项目研究人员退休后不能继续挂账。

第五章 附则

第二十一条本办法由学校科技处、社会科学处负责解释。

第二十二条本办法自发文之日起执行,本办法对此前立项且尚在研的项目有效。《广西大学科研管理规定》(校科字〔20043号)中有关科研项目管理之条款同时废止。

 

广西  

一一年四月二十一日

版权所有广西大学财务处

您好,你是第 个访问本网站的人