财务处(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 广西大学主站  网站首页  部门简介  机构设置  政策法规  用户指南  下载中心  资产清查 
       政策法规
 国家有关文件 
 广西有关文件 
 学校有关规定 
学校有关规定
当前位置: 网站首页>>政策法规>>学校有关规定>>正文
广西大学暂付款管理办法
2015-09-17   审核人:

广 西 大 学 文 件

西大财字20086  


广西大学暂付款管理办法 

第一条为了加强我校暂付款管理,保证学校资金正常运转,提高资金使用效益,根据《事业单位财务规则》和《高等学校财务制度》等有关财务规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条暂付款是指在资金活动过程中,学校暂时垫付给单位或个人需事后及时办理结算报销的各种款项。

第三条暂付款的借款人作为学校经济活动债务人,必须是学校正式教职工。学校不对学生、临时工和非本校教职工借款。

第四条暂付款的管理原则

1.预算控制原则。对无预算计划、不符合开支规定、无资金来源或超出预算的暂付款不予办理。

2.专款专用原则。学校的暂付款只限于教学、科研、行政、后勤等有关项目的公用性开支,以及教职工个人可以在学校报销的个人性开支。不得将不同来源、不同用途的资金混用,严禁将借款挪用于其他个人性支出,违者按挪用公款论处

3.一借一清原则。为了防止长期借款而发生呆帐和借款过多影响学校资金周转,对同一类经费的暂付款原则上实行前款不清、后款不借。

第五条暂付款的办理程序

1.申请借款人员必须填写借款凭证,借款凭证上的要素必须齐全,写明借款日期、用途、金额、开支项目,需通过银行汇款的,要将收款单位的名称、帐号、开户银行名称填写齐全,经费负责人签字和经办人签字,并加盖单位公章,凭经费指标卡到财务办理暂付款支出手续。

2.购置专用设备、一般设备,批量一万元以上(含一万元)的配套或多台(件)设备;五千元以上(含五千元)的单台(件)设备;基建、修缮项目预算超过一万元(含一万元)的,必须进行事前审计后方能借款。如所购设备及基建、修缮项目属于政府采购范围的,按规定实行政府采购,并按政府采购的要求办理。

3.参加会议或学习培训借款,需出示会议或学习培训通知。

4.一次性借科研经费超过一万元(含一万元),必须经科研处领导签字。

5.大型设备采购、家具采购、基建及修缮项目的付款应严格按照合同办理。

6.特殊情况需一次性借现金超过五万元(含五万元),需提前与财务处预约。

第六条暂付款报销的时间要求(寒假可延期一个月、暑假可延期两个月)

1.差旅费、会议费、培训费借款:出差人员必须在回校后两个月内(按返程车、船、机票日期推算)办理完暂付款报账核销手续。

2.购置实物(材料、物品、书藉等)或支付各种会费及版面费借款:本地从借款之日算起必须在两个月内办理完暂付款报账核销手续;异地从借款之日算起必须在三个月内办理完暂付款报账核销手续。

3.各部门领取人员经费(课酬、劳务费等)借款:必须在两个月内持人员经费发放签收清单办理完暂付款报账核销手续。

4.基建、修缮项目借款:以审计结束之日算起两个月内办理完暂付款报账核销手续。凡借款未清的项目,不得支付工程决算余款。

5.购置设备、家具借款:应在货到验收后两个月内办理完暂付款报账核销手续。

6.其他各类业务性借款:从借款之日算起必须在两个月内办理完暂付款报账核销手续。

7.借款人已经在财务处办理借款而由于计划变更或延迟不能及时投入使用的,借款人应在借款后5日内将借款退回财务处。

第七条确属特殊原因不能在上述规定期限内办理暂付款报账核销手续的,借款人必须在到期前三天书面说明原因,经财务处批准后方可延期报账。

第八条暂付款的清理

1.财务处要加强暂付款的清理工作。清理工作包括日常清理和定期清理。日常清理应根据暂付款挂帐情况,随时督促借款人报帐冲销暂付款;定期清理是每年11月中,财务处对暂付款进行全面清理,向有关单位发出催款通知单,并同时将催款名单报送人事、审计部门各一份,各单位和有关部门应配合财务处共同做好暂付款管理工作。借款人对接到的催款通知单有疑问的,应及时到财务处核实。

2.调出、留学、毕业等办理离校手续时,必须核销暂付款后有关部门方能办理离校手续。办理退休手续的人员,应按规定及时办理暂付款报账核销手续。退休人员暂付款未清者,由原所属单位负责督促其按规定办理暂付款报账核销手续。

3.财务处应在校园网和教代会上对全校暂付款情况进行通报,并将暂付款逾期未报账核销人员的有关信息向全校公布。

4.对确实无法收回或核销的暂付款不得长期挂账。由于单位或工作人员的失误造成的,不得确认为坏账,要追究有关单位和责任人的责任,并要求予以赔偿;因对方原因造成暂付款无法收回或报帐,并已尽追索义务的,应按照规定程序报批后予以核销,暂付款项的核销在其备查账中予以注明,并应将审批材料妥善保存。

5.坏账的确认。经办单位和个人前期已尽追索义务,出现以下情况由相关单位将详细情况书面报财务处审核,经校领导同意后,报上级有关部门审批确认:(1)因债务人破产,依照法律清偿后,确实无法收回的暂付款;(2)债务人死亡,既无遗产可供清偿,又无义务承担人,确实无法回收的暂付款;(3)学校认定的其他情形。

第九条逾期处罚。凡不按本办法第六条的要求办理暂付款报账核销手续的,学校有权对其进行以下处罚。

1.对未按规定期限办理暂付款报帐核销手续或借款超过三笔未报账的借款人,不得再办理新的借款业务。如有特殊情况,需经财务处领导同意后方可再办理借款。

2.从逾期的次月起,每月扣借款人工资800元(借款额低于800元的,按实际借款额一次扣清),直至扣完其借款为止。同时,从逾期的次月起借款人必须交纳资金占用费(计算方法:借款总额×当年银行一年期贷款利率×逾期月份),每月从借款人的工资中扣除,所扣金额全额上缴学校。如在扣款期间或扣完借款以后来办理报账核销借款手续的,原所扣的工资在报账的次月一次性退还本人,其多产生的个人所得税由其自理。

3.暂不予以领取住房公积金。

4.年终考核不能评为优秀。

5.借款金额超过5万元(含5万元),且逾期超过两年(含两年)不报账的,年终考核不能评为合格。必要时对其错误在全校通报批评,严重者,按国家有关规定追究其经济责任。

第十条此办法下发以前的暂付款,借款人必须在200811月底以前办理完暂付款报账核销手续,未按规定期限办理暂付款报账核销手续的,按本办法第九条逾期处罚相关规定执行。

第十一条本办法自公布之日起执行,由财务处负责解释。

第十二条原《广西大学暂付款管理办法》西大财字〔20059号和《广西大学暂付款管理暂行办法补充规定》西大财字〔20067号同时废止。

 

广西  

○○八年七月二日

 

 

版权所有广西大学财务处

您好,你是第 个访问本网站的人