财务处(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 广西大学主站  网站首页  部门简介  机构设置  政策法规  用户指南  下载中心  资产清查 
       政策法规
 国家有关文件 
 广西有关文件 
 学校有关规定 
学校有关规定
当前位置: 网站首页>>政策法规>>学校有关规定>>正文
关于进一步规范我校收费管理的通知
2015-09-18   审核人:

校属各单位:

为规范我校收费工作,加强校内收费管理,维护学校和师生的合法权益,促进教育事业健康发展,根据教育部国家发展改革委财政部《关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》(教财〔20062)、自治区教育厅等七部门《关于2013年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(桂教〔20135号)和自治区物价局、教育厅《关于规范我区高等院校服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(桂价费〔20131)等国家和自治区有关规定,现就规范我校行政事业性收费、服务性收费和代收费有关事项通知如下,请认真贯彻执行。  

一、校内所有行政事业性收费、服务性收费和代收费,应报财务处审核,由财务处上报物价部门审批后执行。各项收费收入应纳入学校财务处统一核算,按规定实行“收支两条线”管理,任何单位和个人不得自立账户进行管理和核算或公款私存,不得截留、挤占、挪用和私分公款。

收费收入原则上由学校财务处收取,有特殊情况的经财务处同意,可由各单位先行收取,收费后应及时上缴校财务处。校属独立核算的法人单位按照学校相关规定管理。

(一)各单位在校内收取的收费收入原则上应在当天上缴到财务处指定的学校账户,特殊原因不能当天上缴的,须电话报告取得财务处同意后,延迟至次日上缴。

(二)各单位在校外进行的收费,应事先填写《广西大学临时现金收费申请表》(附件1),经财务处收费结算科核对收费事由、标准后,可到财务处资金结算科借用POS机收费,款项须及时上交学校。

(三)各单位在收费时,如遇到或发现问题,应及时与学校有关部门进行沟通、协商和解决。

二、校内所有收费项目和收费标准必须经财务处审核后向全校进行公示,未经公示的项目不得收费。按规定应公示而未公示或公示内容与政策规定不符的,不得收费。

请各单位根据规定对本单位收费管理进行清理、检查,并将清理、检查情况书面报告于410日前交财务处经济管理科。逾期没有上交清理、检查情况书面报告的,对在收费中存在不按批准的收费项目和收费标准收费、“公款私存”、截留、挤占、挪用和私分收入等行为的,按有关规定和程序追究相关人员的责任。

三、加强服务性收费和代收费监督检查。各单位要将规范服务性收费和代收费管理作为治理教育乱收费工作的重点,坚决禁止侵害学生利益的行为。学校治理教育乱收费规范教育收费专项工作领导小组将对各单位收费情况进行检查,对违规行为坚决查处。对群众举报和检查发现的教育乱收费问题,经查实的违规收费要坚决清退给学生或学生家长,对顶风违纪、情节恶劣和造成严重社会影响的,不仅要严肃追究当事人的责任,还要追究相关领导的责任,典型案件要公开曝光。

(财务处经济管理科联系人:马小峰,联系电话:3233658。)

 

 

                                                                                      财务处  

                                                                                 2014325

 

 

附件【1.广西大学临时现金收费申请表.doc已下载
附件【4.自治区物价局 教育厅关于规范我区高等院校服务性收费和代收费管理有关问题的通知(桂价费〔2013〕1号) .doc已下载
附件【2.教育部、国家发展改革委、财政部关于《进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》(教财〔2006〕2号).pdf已下载
附件【2.教育部、国家发展改革委、财政部关于《进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》(教财〔2006〕2号).doc已下载

版权所有广西大学财务处

您好,你是第 个访问本网站的人