财务处(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 广西大学主站  网站首页  部门简介  机构设置  政策法规  用户指南  下载中心  资产清查 
       政策法规
 国家有关文件 
 广西有关文件 
 学校有关规定 
学校有关规定
当前位置: 网站首页>>政策法规>>学校有关规定>>正文
广西大学新旧高等学校会计制度有关衔接工作方案
2015-09-18   审核人:

根据财政部关于印发《新旧高等学校会计制度有关衔接问题的处理规定》的通知(财会〔20143号)精神,我们按照规定做好新旧制度衔接工作,相关工作包括以下几个方面:

一、根据原账编制20131231的科目余额表。包括事业大账(见附件1)、科研账(见附件2)和农业部专项科研账科目余额表(见附件3)、合并两个科研账后科目余额表(见附件4)、基建账(见附件5)

二、按照新会计制度编制2014年新的会计科目体系(见附件6)

三、按照新会计制度设立2014年的新账。

四、将20131231事业大账原账中各会计科目的余额,经分析转入新账,作为新账各会计科目的期初余额。具体如下:

(一)资产类科目

1.“银行存款”科目余额142,154,694.56元、“财政应返额度”科目余额274,150,000元、转入新账中相应科目;“材料”科目余额596,188元,转入新账中“存货”科目,并将原账中明细科目的分别转入新账中相应科目的明细科目。  

2.“应收及暂付款”科目,经分析“应收及暂付款”科目余额58,059,764.24元,都是属于新制度“其他应收款”科目。

3.“对外投资”科目,经分析“对外投资”科目余额161,604,881.65元,都是属于新制度“长期投资”科目。

4.“固定资产”科目,新制度设置了“累计折旧”科目,“固定资产”科目余额2,136,469,879.01元,经分析将固定资产分为七类(新制度固定资产分为六类,我单位为了好要数据,特把动植物从第六类分到第七类)转入新账中“固定资产”科目,自201411起,按照新制度规定按月计提固定资产折旧。(见附件7:“固定资产计提折旧详细方案”)

(二)负债类科目

1.“借入款项”科目,经分析:“借入款项”科目余额20,000元是1997年林学院并账时并入的,不属于金融机构借款,属于新制度的其他应付款,其余额20,000元转入新账中“其他应付款”科目。

2.“应交税费”科目余额6,460,976元转入新账中相应科目。

3.“应付及暂存款”科目,经分析:“应付及暂存款”科目余额114,524,706.75元,其中属于新制度规定的“其他应付款”科目余额57,434,382.81元,属于新制度规定的“代管款项”科目余额57,090,323.94元。

(三)净资产类

1.“事业基金”科目,“事业基金”科目余额163,549,531.09元,经分析,其中“事业基金/一般基金”科目余额1,944,649.44元,属于新制度规定的“事业基金/一般基金”科目;“事业基金/投资基金”科目余额161,604,881.65元,属于新制度规定的“非流动资产基金/长期投资”科目。

2.“固定基金”科目余额2,136,469,879.01元,属于新制度规定的非流动资产基金,其余额转入新账中“非流动资产基金/固定资产”科目。

3.“专用基金”科目余额1,944,649.44元,转入新账中相应的科目。

4.“财政补助结转”科目余额283,963,278.93元,转入新账中相应的科目。

5.“非财政补助结转”科目余额35,647,601.86元,经分析是非税收入资金已列支未报账的其他应收账款,属于新制度规定的事业基金/一般基金,其余额转入新账中“事业基金/一般基金”的科目。  

(四)收入支出类。

1.“教育部留学生费拨款”科目余额7,100,392.40元,经分析属于新制度规定的非同级财政补助结转项目,其余额转入新账中“非财政补助结转”科目。

根据以上分析,编制2014年新旧高等学校会计制度会计科目衔接表(见附件8)。

五、按照新制度的要求,将20131231科研账中相关科目余额转入科研新账。由于2014年已进行一半,我单位2014年科研账还单独建账核算,同时,每月将科研账有关业务进行汇总,根据各科目发生额并入单位事业大账中,具体如下:

(一)资产类科目

1.“银行存款”科目余额34,297386.40元转入新账“银行存款”科目.

2.“应收及暂付款”科目,经分析“应收及暂付款”科目余额253,678,818.41,都是属于新制度规定的其他应收款,其余额转入新账“其他应收款”科目。其中其他应收款/基建借款237232557.79元,并入大账时与基建账“其他应付款”对冲(基建投资借款/内部借款属于新账中的“其他应付款”)

(二)负债类科目

3.“应交税费”科目余额147.18元转入新账中相应科目。

4.“应付及暂存款”科目,经分析“应付及暂存款”科目余额51,067,186.13元,都是属于新制度规定的代管款项,其余额转入新账“代管款项”科目。

(四)收入支出类。

1.“科研经费拨款”科目余额236,908,871.50元,经分析属于新制度规定的非同级财政补助结转项目,其余额转入“非财政补助结转”科目。

根据以上分析,编制科研账套新旧高等学校会计制度会计科目衔接表(见附件9)。并将科研新账中各科目余额并入到事业大账中相应的科目(见附件11

同时,高等学校执行新制度后,每月根据科研账中相关科目的发生额,汇总编制会计分录并入到事业大账中。

六、按照新制度的要求,我单位基建账单独建账核算,在按国家有关规定单独核算基本建设投资的同时,将20131231基建账中相关科目余额并入事业新账中。具体如下:  

(一)资金占用类。

1.将基建账中“建筑安装工程投资”科目借方余额482,663,772.57元、“设备投资”科目借方余额352,457元、“待摊投资”科目借方余额70,260,553.35元、“库存材料”科目借方余额21,097.79元、“预付备料款”科目借方余额4,861,250.23元、“预付工程款”科目借方余额44,118,782元等,按规定借记新账中“在建工程/基建工程”科目余额605,450,912.94元。

2.将基建账中“银行存款”科目借方余额170,471,404.90,借记入新账中的“银行存款”科目。

3.将基建账中“其他应收款”科目借方余额26,574,511.20,借记入新账中的“其他应收款”科目。

4.将基建账中“应收生产单位投资借款”科目借方余额40,672,548.49元,经分析,其中16,240,598.63元是应收广西大学本部投资借款,并账时应先与以前年度自筹资金拨款对冲,对冲后余额24,431,949.86元,借记入新账中的“其他应收款”科目。  

(二)资金来源类。

1.对基建账中“基建拨款”科目贷方余额560,85,63.60元,经分析:“应收生产单位投资借款”16,240,598.63元是应收广西大学本部投资借款,并账时应先与以前年度自筹资金拨款对冲, 对冲后余额544,164.97元才是基建账的“基建拨款”余额,而基建拨款已全部用于预付工程款形成在建工程,因此其余额贷记入新账中的“非流动资产基金/在建工程”科目

2.基建账中“基建投资借款”科目贷方余额267,732,557.79元,经分析:属于新账中“长期借款”科目贷方余额30,500,000,其金额贷记入新账中的“长期借款”科目;属于新账中“其他应付款”科目贷方余额237,232,557.79元,是基建内部借款,并账时与科研账“其他应收款”对冲。

3.基建账中“应付工程款”科目贷方余额330,122.37元,属于新账中“应付账款”科目,其金额贷记入新账中“应付账款”科目。

4.基建账中“其他应付款”科目贷方余额14,120,933.77元,贷记入新账中“其他应付款”科目。

5.根据上述分析,编制基建账按新高等学校会计制度并入事业大账时对应会计科目衔接表(见附件10),最后将新的会计科目余额并入到事业大账中(见附件11)。

同时,高等学校执行新制度后,每月根据基建账中发生的经济业务或事项划分类别,对基建账相关科目的本期发生额进行分析,据此按照新制度规定在“大账”中进行账务处理,把基建账数据并入到事业大账中。

七、根据2014年新账科目期初余额,编制201411日期初资产负债表(见附件12)。按新制度规定对校内各独立核算单位(饮食管理服务中心、农业科学实习基地)等的资产、负债和净资产进行合并,编制合并资产负债表(见附件13)。

 

                                                                                                 广西大学  

                                                                                              2015513

 

版权所有广西大学财务处

您好,你是第 个访问本网站的人