系统登陆 

当前位置: 财务首页>>党支部建设>>正文

坚定信念、砥砺奋进——主题教育学习体会
2019-10-17 秦建文    (点击: )

一、信念是立身之本、立命之源

古人云:“信则立、不信则废”。这不仅是指一个国家,一个民族乃至个人,要守信于己,取信于人,这是获得生存空间,求得发展和成功的关键所在。同时也意味着,一个组织、一个国家、一个民族乃至个人,必须要有信仰或信念,没有理想信念就无以立身、立命。

所谓信念是指坚信不移的想法,是对某人或某事信任、有信心或信赖的一种思想状态,是情感、认知和意志的有机统一体。

著名哲学家约翰·斯图亚特·密尔说:“一个有信念的人,所发出来的力量,不下于99位仅心存兴趣的(人发出的力量)。”; 巴尔扎克说:“以利益为主的阵营总是会动摇的,但以信念为主的(阵营)是分化不了的。”;安格尔说:“你的信念应当成为你的甲胄,它驱使你勇往直前,是你不会遇难而退。”;泰戈尔说:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”;罗曼·罗兰说“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”;丁玲说:“人,只要有一种信念,有所追求,什么苦都能忍受,什么环境也能适应。” 可见,信念是立身之本、立命之源。没有信念,就会缺乏斗争的力量、前进的勇气。

近平总书记高度重视理想信念,发表了一系列关于理想信念的重要论述。围绕这些关于理想信念的重要论述,分析理想信念的深刻内涵、认识坚定理想信念的重要意义、找到坚定理想信念有效路径,有利于中国共产党人解决好理想信念这个关乎世界观、人生观、价值观的重要问题,有利于在坚守正确政治方向这个问题上始终毫不动摇,有利于不断加强党的政治建设。

党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。” 共产党人的最终目标是实现共产主义,其根本宗旨是全心全意为人民服务。

二、没有共产党就没有新中国

1840年第一次鸦片战争到1949年中华人民共和国处成立的100余年间,中国受尽了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫、剥削和凌辱。据不完全统计,仅1840年到1911年,清政府与帝国主义列强签订的不平等条约有30多项,赔款总额达20多亿两白银(相当于清政府100年的财政收入),割让土地160多万平方公里。之后,日本帝国主义又侵略和凌辱中国人民长达10年之久。

自第一次鸦片战争到1921年中国共产党成立,从洋务运动到太平天国、义和团运动,从明治维新(戊戌变法)到辛亥革命,无数的仁人志士——从林则徐到李鸿章、到洪秀全,从梁启超、康有为到孙中山,为了抗击帝国主义列强的侵略,为了寻求国家的独立和民族的解放道路,经过许多艰苦的探索,都失败了。究其原因,从根本上来说是因为没有中国共产党领导,没有马克思主义指导,没有社会主义和共产主义信念。

十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。1921年成立了中国共产党,从此中国人民找到了国家独立、民族解放的根本道路。在新民主主义革命时期,中国共产党人不惜抛头颅、洒热血,不畏严刑拷打、不惧艰难险阻,始终坚定初心信念、矢志不移、坚贞不屈、奋力拼搏,领导中国人民经过浴血奋战,推翻了三座大山,建立了中华人民共和国。可见,中国共产领导是中国历史发展的必然选择,没有共产党就没有新中国!

三、共产党领导是中国人民从站起来到富起来强起来的根本保证

新中国成立后,中国人民在中国共产党的坚强领导下,通过社会主义革命,通过对农业、手工业和资本主义工商业“三大改造”,建立了社会主义制度。从此,中华人民共和国开始走向繁荣富强。在中国共产党的正确领导下,通过社会主义建设,通过改革开放,通过新时代中国特色社会主义的一系列改革和发展,中国人民实现了从站起来、到富起来,到强起来的伟大飞跃!实践证明,没有中国共产党领导,就没有富强、民主、法制、文明、美丽的新中国,中国人民就不可能从站起来到富起来,到强起来。

四、前途是光明的道路是曲折的

无论是在新民主主义时期,还是在社会主义革命和社会主义建设时期,我们党所领导的中国人民的事业都经历了迂回曲折的发展过程。由于我们党能够始终坚持理想信念,始终不忘初心、牢记使命,始终坚持全心全意为人民服务、全心全意为人民谋福祉的宗旨,因此能够不断地自我革新、自我革命,始终把握前进的正确方向,不断纠正在发展过程中出现的问题,带领全国人民战胜一个又一个困难,不断砥砺前行。这正是中国共产党伟大、光荣、正确的体现,也正符合螺旋式上升、波浪式前进的历史发展规律。正如习总书记在国庆70周年的重要讲话指出的那样:社会主义中国已经巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族前进的步伐!……中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天一定会更加美好!任何因为我们在前进的道路上出现过一些困难和挫折就怀疑马克思主义指导、怀疑中国共产党的领导、怀疑社会主义道路、怀疑改革开放、怀疑先进的中国传统文化都是错误的。我们的前途是无限光明的!

五、共产主义社会一定能够实现

根据马克思《资本论》描述:共产主义社会是指在高度发达的社会生产力和广大共识范围,人们科学文化水平和思想觉悟、道德水平极大提高的基础上,实行各尽所能、按需分配原则的劳动者有序自由联合的社会经济形态。可见,共产主义社会的基本特征是:①生产力高度发达,物质财富极大丰富,消费资料按需分配;②社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高;③每个人自由而全面发展,人类从必然王国向自由王国的飞跃。

近几十年来,科学技术得到了高速发展。随着大数据、人工智能、机器人等科学技术的快速发展,人类社会的生产力必然实现空前高速发展,生产力的高度发展必然带来人类社会物质财富极大丰富,同时使人类劳动从体力劳动转移到谋求共同发展、和谐发展的脑力劳动上。随着人类命运共同体的建立和发展,社会关系将高度和谐,人们精神境界也将极大提高。在此基础上,每个人将获得自由而全面的发展,从而使全人类从必然王国走向自由王国。因此,共产主义社会一定能够实现!

 

让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”和“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为实现两个一百年的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!为实现共产主义而努力奋斗!

 

上一条:​财务干部守初心,倾情相聚续传承
下一条:宁旭初主持召开部分学生代表财务服务座谈会