财务处(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 广西大学主站  网站首页  部门简介  机构设置  政策法规  用户指南  下载中心  资产清查 
       网站首页
 通知公告 
 常见问题 
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
公务卡、差旅费、会议费制度政策变动解读
2017-05-31   审核人:

公务卡、差旅费、会议费制度政策变动解读

一、 公务卡制度政策变动解读:

()原公务卡管理暂行办法中办理公务卡人员权限是在职在岗的正式教职工个人,为方便学校聘用的其他高层人才出差或办理其他业务,本办法中将办理公务卡人员范围扩大到在职在岗人员。

(二)根据《关于扩大自治区本级预算单位公务卡强制结算目录范围的通知》(桂财库〔201462号)文件,公务卡强制结算目录范围所涉及的支出分类科目由原来的7项增至17项,本办法将第四条公务卡强制结算目录范围所涉及的支出分类科目按桂财库〔201462号文件规定增列至17项:办公费、差旅费、维修()费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、租赁费、专用材料费、其它交通费用等。

(三)取消原办法中第二十六条中可使用现金结算的内容,强调所有项目原则上要求使用公务卡结算。

(四)原办法中由财务处统一组织办理公务卡,因已经组织过集中办理,目前,办理公务卡由个人向发卡银行申请。

   二、 差旅费制度政策变动解读:

减少审批程序,出差只需项目负责人和学院领导审批,不需科技处或者社科处审批。

  第九条  退改签费用由项目负责人审核签字报销即可,不再由财务负责人签字。

 第十四条 提高科研经费住宿费标准:三个档次分别提高到1200700500/人·天。

 第十九条  可以凭票据实报销当天往返机场、火车站、汽车站等市内交通费用,不再领取当天的包干费用(不再额外折算30元)。

 第二十二条  使用预算经费、代管经费自驾的仅报销补助,不折算车票。使用科研经费自驾车出差统一参照《广西大学横向科研项目及经费管理办法(试行)》(西大科〔201514号)执行,采用包干方式适当补贴车辆费用:南宁市辖区县(南宁绕城高速收费站以外含武鸣区、横县、隆安县、马山县、上林县、宾阳县)往返每车次补贴400元,其他地区(南宁市辖区县以外)往返每车次补贴800元。

  第二十三条  租车费用不论金额大小均需提供租车合同。

  第二十五条  交通票遗失或损毁,凭有效订票证明材料(如网上订票记录)写说明后按订票票面金额的80%予以报销,并予以报销在途的伙食补助费和市内交通费。

 第二十六条 出差无住宿费的,经项目负责人和所在单位负责人审批签字加盖公章,可按标准凭城市间交通费全额报销出差期间伙食补助费和市内交通费。

 第二十七条  原差旅费办法出差15天以上的,差旅补助有限制。现办法使用科研经费开展科研活动出差超过15天的,仍按标准全额报销伙食补助费和市内交通费。

 第三十二条  原差旅费办法学生出差补助按1/3发放,现办法统一按“其余人员”标准执行。

   

   三、会议费制度政策变动解读:

   1.增加审批程序,填写“广西大学会议审批表”,按学术会议、管理会议、国际会议等相关程序进行审批,并获得批准后才能举办会议。

使用科研经费的由所在单位负责人审批;

使用预算经费和代管经费等的,参会人员(不含会务工作人员,下同)在80人(含)以内,由所在单位负责人审批;80150人(含)的,由所在单位负责人和职能部门负责人审核后,报学校分管校领导审批;150人以上的,由所在单位负责人、职能部门负责人和学校分管校领导审核后,报书记或校长审批。

   2.调增会议费综合定额标准,变动后的会议费综合定额标准如下表:

(单位:元/人·天)

会议类别

住宿费

伙食费

其他费用

合计

使用预算经费、代管经费等

举办的会议

340

130

80

550

使用科研经费举办的会议

400

150

100

650

国际会议

700

300

200

1200

   3.使用预算经费举办会议,当校内不具备召开条件时,应当到会议定点场所召开,到非会议定点场所发生的会议费用,原则上不予报销。

版权所有广西大学财务处

您好,你是第 个访问本网站的人