财务处(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 广西大学主站  网站首页  部门简介  机构设置  政策法规  用户指南  下载中心  资产清查 
       政策法规
 国家有关文件 
 广西有关文件 
 学校有关规定 
国家有关文件
当前位置: 网站首页>>政策法规>>国家有关文件>>正文
关于印发《新旧高等学校会计制度有关衔接问题的处理规定》的通知
2015-09-25   审核人:

财会〔20143

 

党中央有关部门,国务院有关部委、有关直属机构,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财务局:

我部对《高等学校会计制度(试行)》(财预字〔1998105号)进行了修订,于20131230印发了新《高等学校会计制度》(财会〔201330号),自201411日起施行。为了确保新旧制度顺利衔接、平稳过渡,促进新制度的有效贯彻实施,我部制定了《新旧高等学校会计制度有关衔接问题的处理规定》,现印发给你们,请遵照执行。执行中有何问题,请及时反馈我部。

 

财政部      

2014123

 

 

附件:

 

新旧高等学校会计制度有关衔接问题的处理规定

 

我部对1998 3 月印发的《高等学校会计制度(试行)》(财预字〔1998105号)(以下简称原制度)进行了全面修订,于201312 30 日印发了新《高等学校会计制度》(财会〔201330号)(以下简称新制度),自2014 1 1 日起施行。为了确保新旧制度顺利过渡,现对高等学校执行新制度的有关衔接问题规定如下:

一、新旧制度衔接总要求

(一)自2014 1 1 日起,高等学校应当严格按照新制度的规定进行会计核算和编报财务报表。

(二)高等学校应当按照本规定做好新旧制度的衔接。相关工作包括以下几个方面:

1.根据原账编制2013 12 31 日的科目余额表。

2.按照新制度设立2014 1 1 日的新账。

3.2013 12 31 日原账中各会计科目的余额按照本规定进行调整(包括新旧结转调整、补提折旧调整和基建并账调整),按调整后的科目余额编制科目余额表,作为新账各会计科目的期初余额。上述原账中各会计科目指原制度规定的会计科目,以及参照财政部印发的相关补充规定增设的会计科目。    

新旧会计科目对照情况参见本规定附表。

4.根据新账各会计科目期初余额,按照新制度编制2014 1 1 日资产负债表。

(三)及时调整会计信息系统。高等学校应当对原有会计核算软件和会计信息系统进行及时更新和调试,正确实现数据转换,确保新旧账套的有序衔接。

二、将原账科目余额转入新账

(一)资产类。

1.“现金银行存款零余额账户用款额度财政应返还额度应收票据材料科目。新制度设置了库存现金银行存款零余额账户用款额度财政应返还额度应收票据存货科目,其核算内容与原账中上述相应科目的核算内容基本相同。转账时,应将原账中上述科目的余额直接转入新账中相应科目。新账中相应科目设有明细科目的,应将原账中上述科目的余额加以分析,分别转入新账中相应科目的相关明细科目。

2.“应收及暂付款科目。

新制度未设置应收及暂付款科目,但设置了应收账款预付账款其他应收款科目,该3 个科目的核算内容与原账中应收及暂付款科目的核算内容基本相同。转账时,应对原账中应收及暂付款科目的余额进行分析:将其中属于新制度规定应收账款的余额转入新账中应收账款科目;将其中属于新制度规定预付账款的余额转入新账中预付账款科目;将剩余余额转入新账中其他应收款科目。  

3.“借出款科目。

新制度未设置借出款科目。如果原账中借出款科目有余额,应在转账时将其余额转入新账中其他应收款科目。

4.“对校办产业投资其他对外投资科目。

新制度将高等学校的对外投资划分为短期投资和长期投资,相应设置了短期投资长期投资两个科目,两个科目的核算内容与原账中对校办产业投资其他对外投资两个科目的核算内容基本相同。转账时,应将原账中对校办产业投资科目的余额转入新账中长期投资科目,并对原账中其他对外投资科目的余额进行分析:将其中依法取得的、持有时间不超过1 年(含1 年)的对外投资余额转入新账中短期投资科目;将剩余余额转入新账中长期投资科目。

5.“固定资产科目。

新制度设置了固定资产科目,核算固定资产的原价。由于固定资产价值标准提高,原账中作为固定资产核算的实物资产,将有一部分要按照新制度转为低值易耗品。转账时,应当根据重新确定的固定资产目录,对原账中固定资产科目的余额进行分析:

1)对于达不到新制度中固定资产确认标准且未领用出库的,应当将相应余额转入新账中存货科目,并将原账中相应的固定基金科目余额转入新账中事业基金——一般基金科目;对于达不到新制度中固定资产确认标准且已领用出库的,应当按相应余额在原账中,借记固定基金科目,贷记固定资产科目,同时做好相关实物资产的登记管理工作。

2)对于符合新制度中固定资产确认标准的,应当将相应余额转入新账中固定资产科目。

6.“无形资产科目。

新制度设置了无形资产科目,核算无形资产的原价。原账中无形资产科目余额反映的是尚未摊销的无形资产的价值。转账时,应将原账中无形资产科目的余额转入新账中的无形资产科目,同时按照与原账中无形资产科目余额相等的金额,从原账中事业基金——一般基金科目转入新账中非流动资产基金——无形资产科目。高等学校应当自2014 1 1 日起设置和启用累计摊销科目,以无形资产科目2014 1 1 日的期初余额为原价,按新制度规定进行摊销。

(二)负债类。

1.“借入款项科目。

新制度设置了短期借款长期借款两个科目,核算高

等学校向银行等金融机构借入的款项。原制度借入款项科目核算范围包括了高等学校从财政部门、上级主管部门、金融机构借入的款项。转账时,应对原账中借入款项科目的余额进行分析:将其中属于从金融机构借入的偿还期限在1 年内(含1 年)的各种借款的余额转入新账中短期借款科目;将其中属于从金融机构借入的偿还期限超过1 年(不含1 年)的各种借款的余额转入新账中长期借款科目;将剩余余额分别转入新账中其他应付款长期应付款科目。

2.“应交税金应缴财政专户款应付票据代管款项科目。

新制度设置了应缴税费应缴财政专户款应付票据代管款项科目,其核算内容与原账中上述相应科目的核算内容基本相同。转账时,应将原账中上述科目的余额直接转入新账中相应科目。新账中相应科目设有明细科目的,应将原账中上述科目的余额加以分析,分别转入新账中相应科目的相关明细科目。

3.“应付工资(离退休费)应付地方(部门)津贴补贴应付其他个人收入科目。

新制度未设置应付工资(离退休费)应付地方(部门)津贴补贴应付其他个人收入科目,但设置了应付职工薪酬科目,其核算内容涵盖了原账中上述3 个科目的核算内容,并包括应付的社会保险费和住房公积金等。高等学校应在新账中应付职工薪酬科目下按照国家有关规定设置明细科目。转账时,应将原账中应付工资(离退休费)应付地方(部门)津贴补贴应付其他个人收入科目的余额分别转入新账中应付职工薪酬科目的相关明细科目,并对原账中应付及暂存款科目的余额进行分析,将其中属于高等学校应付的社会保险费和住房公积金的余额转入新账中应付职工薪酬科目的相关明细科目。

4.“应付及暂存款科目。

新制度未设置应付及暂存款科目,但设置了应付账款预收账款其他应付款长期应付款科目,该4 个科目的核算内容与原账中上述科目的核算内容基本相同,但不包括高等学校为职工应付的社会保险费和住房公积金(该部分内容由新制度下应付职工薪酬科目核算)。转账时,应当对原账中应付及暂存款科目的余额进行分析:将其中属于新制度规定应付账款的余额转入新账中应付账款科目;将其中属于新制度规定预收账款的余额转入新账中预收账款科目;将其中属于新制度规定长期应付款的余额转入新账中长期应付款科目;将其中属于应付的社会保险费和住房公积金的余额转入新账中应付职工薪酬科目;将剩余余额转入新账中其他应付款科目。

(三)净资产类。

1.“事业基金科目。

新制度设置了事业基金科目,但不再在该科目下设置投资基金明细科目,其核算范围也较原账中上述科目发生变化,不再包括财政补助结转和结余、无形资产和长期投资占用的金额以及收回附属单位归还的人员工资。转账时,应在新账中事业基金科目下按照新制度规定设置明细科目,并按以下要求转账:  

1)投资基金。对原账中事业基金科目所属投资基金明细科目的余额进行分析:将其中属于新制度规定短期投资对应的基金余额转入新账中事业基金——一般基金科目;将其中属于

新制度规定长期投资对应的基金余额转入新账中非流动资产基金——长期投资科目。

2)一般基金。对原账中事业基金科目所属一般基金明细科目的余额(扣除转入新账中非流动资产基金——无形资产科目数额后的余额)进行分析:将其中属于新制度下财政补助基本支出结转的余额转入新账中财政补助结转科目;将其中属于新制度下财政补助项目支出结余的余额转入新账中财政补助结余科目;将剩余余额转入新账中事业基金——一般基金科目。

2.“固定基金科目。

新制度未设置固定基金科目,但设置了非流动资产基金科目,核算高等学校长期投资、固定资产、在建工程、无形资产等非流动资产占用的金额。转账时,应将原账中固定基金科目的余额(扣除转为新账中存货的固定资产对应的固定基金数额以及在原账中冲销的固定基金数额后的余额)转入新账中非流动资产基金——固定资产科目。

3.“专用基金科目。

新制度设置了专用基金科目,其核算范围较原账中上述科目发生变化,如不再包括修购基金。转账时,应在新账中专用基金科目下按照新制度规定设置明细科目,并按以下要求转账:

1)修购基金。将原账中专用基金——修购基金科目余额转入新账中事业基金——一般基金科目。

2)职工福利基金。将原账中专用基金——职工福利基金科目余额转入新账中专用基金——职工福利基金科目。

3)学生奖贷基金和勤工助学基金。将原账中专用基金——

学生奖贷基金科目余额、专用基金——勤工助学基金科目余

额分别转入新账中专用基金——学生奖助基金科目。

4)其他专用基金。对于原账中其他专用基金,按照《高等学校财务制度》(财教〔2012〕488号)等有关规定保留的,将其余额转入新账中专用基金科目的相关明细科目;没有保留依据的,将其余额转入新账中事业基金——一般基金科目。

4.“经营结余科目。

新制度设置了经营结余科目,其核算范围与原账中经营结余科目的核算范围基本相同。转账时,如果原账中经营结余科目有借方余额,应直接转入新账中经营结余科目。

5.“事业结余结余分配科目。

新制度设置了事业结余科目,其核算范围较原账中事业结余科目发生变化,不再包括财政补助基本支出结转和财政补助项目支出结余;新制度未设置结余分配科目,但设置了非财政补助结余分配科目,核算事业单位本年度非财政补助结余分配的情况和结果。因原账中事业结余结余分配科目无余额,不需进行转账处理,自2014 1 1 日起直接启用事业结余非财政补助结余分配科目的新账即可。

(四)收入支出类。

1.“教育经费拨款科研经费拨款其他经费拨款科目。

新制度设置了财政补助收入科目,核算高等学校从同级财政部门取得的各类财政拨款。对于高等学校从非同级财政部门取得经费拨款,新制度规定通过科研事业收入其他收入科目核算。原账中上述3 个科目分别核算高等学校从各级财政获得的教育、科研和其他经费拨款。此外,新制度下财政补助收入科目期末结账后无余额,原账中上述3 个科目年末结账后有贷方余额,反映尚未核销的专项经费拨款。新制度设置了财政补助结转财政补助结余非财政补助结转事业基金科目,分别核算同级财政补助项目支出结转、同级财政补助项目支出结余、同级财政补助以外的其他专项资金结转、滚存的非财政补助结余。转账时,应对原账中教育经费拨款科研经费拨款其他经费拨款科目的余额进行分析:将其中属于同级财政补助项目支出结转的余额分项目转入新账中财政补助结转科目的相关明细科目;将其中属于同级财政补助项目支出结余的余额转入新账中财政补助结余科目;将其中属于非同级财政补助结转的余额分项目转入新账中非财政补助结转科目的相关明细科目;将剩余余额转入新账中事业基金科目。

2.“上级补助收入教育事业收入科研事业收入经营收入其他收入科目。

原账中上述科目余额反映尚未核销的专项收入。新制度设置了非财政补助结转事业基金科目,核算同级财政补助以外的其他专项资金结转、滚存的非财政补助结余。转账时,应对原账中上述科目的余额进行分析:将其中属于非财政补助结转的余额分项目转入新账中非财政补助结转科目的相关明细科目;将剩余余额转入新账中事业基金科目。

3.“附属单位缴款拨出经费教育事业支出科研事业支出经营支出上缴上级支出对附属单位补助结转自筹基建科目。原账中上述科目年末无余额,不需进行转账处理。自2014 1 1 日起,应当按照新制度设置收入支出类科目并进行账务处理。

三、补提固定资产折旧

新制度设置了累计折旧科目,核算高等学校对固定资产计提的累计折旧。高等学校应当全面核查转入新账的固定资产的原价、截至2013 12 31 日的已使用年限、尚可使用年限等,对固定资产按照新制度规定补提折旧,按照应补提的累计折旧金额,借记非流动资产基金——固定资产科目,贷记累计折旧科目。自2014 1 1 日起,高等学校应当按照新制度的规定按月计提固定资产折旧。

四、按照新制度将基建账相关数据并入新账

高等学校应当按照新制度的要求,在按国家有关规定单独核算基本建设投资的同时,将基建账相关数据并入单位会计大账(即按照新制度规定设置的会计账)。新制度设置了在建工程科目,高等学校应当在新账中该科目下设置基建工程明细科目,核算由基建账并入的在建工程成本。

(一)将2013 12 31 日基建账中相关科目余额按照以下方法并入新账。

1.资金占用类。

1)按照基建账中建筑安装工程投资设备投资待摊投资其他投资预付工程款科目借方余额,借记新账中在建工程——基建工程科目。

2)若基建账中交付使用资产科目借方余额中存在尚未在大账中登记的部分,按照该部分余额,借记新账中固定资产无形资产科目。

3)按照基建账中现金银行存款零余额账户用款额度财政应返还额度科目借方余额,分别借记新账中库存现金银行存款零余额账户用款额度财政应返还额度科目。

4)按照基建账中其他应收款科目借方余额,借记新账中其他应收款科目。

5)按照基建账中其他资金占用类科目借方余额,借记新账中相关科目。

2.资金来源类。

6)对基建账中基建拨款科目贷方余额进行分析:按照归属于同级财政补助结转结余的部分,贷记新账中财政补助结转财政补助结余科目;按照归属于非同级财政补助结转的部分,贷记新账中非财政补助结转科目。

7)对基建账中基建投资借款科目贷方余额进行分析:按照借款本金部分,贷记新账中长期借款短期借款科目;按照借款利息部分,贷记新账中其他应付款科目。

8)按照基建账中应付工程款科目贷方余额,贷记新账中应付账款长期应付款科目。

9)按照基建账中其他应付款科目贷方余额,贷记新账中其他应付款科目。

10)按照基建账中其他资金来源类科目贷方余额,贷记新账中相关科目。

11)按照以下列公式计算的金额,贷记新账中非流动资产基金——在建工程、固定资产、无形资产科目。

新账中非流动资产基金科目的贷记金额=1)、(2)中新账非流动资产科目借方增加金额合计-7)中新账其他应付款科目贷方增加金额-8)中新账应付账款长期应付款科目贷方增加金额合计-9)中新账其他应付款科目贷方增加金额中与形成(1)、(2)中新账非流动资产相对应的金额。

3.总调整。

按照上述(1)至(11)项中新账科目的借方合计金额与贷方合计金额的差额,贷记或借记新账中事业基金科目。

对于高等学校已在原会计大账核算的基建投资事项,在进行上述并账处理时应当剔除重复因素,不得在大账中重复反映。

(二)高等学校执行新制度后,应当至少按月根据基建账中相关科目的发生额,在大账中按照新制度对基建相关业务进行会计处理。

基建账数据定期并账的基本原理是:将本期基建账中发生的经济业务或事项划分类别,对每类经济业务或事项所涉及的基建账相关科目的本期发生额进行分析,据此按照新制度规定在大账中进行账务处理。基建账数据并入大账的主要账务处理举例如下:

1.预付工程款业务。对基建账中预付工程款科目本期借方增加额,以及基建拨款零余额账户用款额度银行存款等科目的本期贷方相关发生额进行分析,在大账中:按照基建账中本期预付的基建工程款金额,借记在建工程——基建工程科目,贷记非流动资产基金——在建工程科目;同时,借记教育事业支出科研事业支出行政管理支出后勤保障支出经营支出等科目,贷记财政补助收入零余额账户用款额度银行存款等科目。

2.结算工程款业务。对基建账中建筑安装工程投资等科目本期借方增加额、预付工程款科目本期贷方发生额、应付工程款科目本期贷方和借方发生额,以及基建拨款零余额账户用款额度银行存款等科目的本期贷方相关发生额进行分析,在大账中:

1)按照基建账中建筑安装工程投资等科目本期借方增加额(一般为根据工程价款结算账单确认的金额)减去已经预付的工程款金额后的金额,借记在建工程——基建工程科目,贷记应付账款长期应付款科目。

2)按照基建账中本期实际支付的应付工程款金额,借记应付账款长期应付款科目,贷记非流动资产基金——在建工程科目;同时,借记教育事业支出科研事业支出行政管理支出后勤保障支出经营支出等科目,贷记财政补助收入零余额账户用款额度银行存款等科目。  

3.其他工程支出业务。对基建账中设备投资待摊投资其他投资等科目的本期借方增加额,以及基建拨款零余额账户用款额度银行存款等科目的本期贷方相关发生额进行分析,在大账中:按照基建账中上述基建投资科目本期借方增加额(不包括因预计借款利息增加的金额),借记在建工程——基建工程科目,贷记非流动资产基金——在建工程科目;同时,按照实际支付的基建投资支出,借记教育事业支出科研事业支出行政管理支出后勤保障支出经营支出等科目,贷记财政补助收入零余额账户用款额度银行存款等科目。

4.工程交付使用业务。对基建账中交付使用资产科目的本期借方增加额,以及建筑安装工程投资设备投资待摊投资其他投资科目的本期贷方发生额进行分析,在大账中:按照基建账中交付使用资产科目的本期借方增加额,借记固定资产科目,贷记非流动资产基金——固定资产科目;同时,借记非流动资产基金——在建工程科目,贷记在建工程——基建工程科目。

5.基建借款业务。对基建账中基建投资借款科目的本期贷方和借方发生额,以及银行存款科目的本期相关发生额进行分析,在大账中:按照基建账中本期增加的基建借款本金,借记银行存款科目,贷记长期借款短期借款科目;按照基建账中本期偿还的基建借款本金,借记长期借款短期价款科目,贷记银行存款科目。

6.基建借款利息业务。对基建账中基建投资借款科目的本期贷方和借方发生额、待摊投资科目本期借方发生额,以及银行存款科目的本期相关发生额进行分析,在大账中:按照基建账中本期增加的应付利息金额,借记在建工程——基建工程科目,贷记其他应付款科目;按照基建账中本期实际偿还的借款利息,借记其他应付款科目,贷记非流动资产基金——在建工程科目,同时,借记其他支出科目,贷记银行存款科目。

基建账其他经济业务或事项的并账处理依据上述原理进行。

五、财务报表新旧衔接

(一)编制2014 1 1 日期初资产负债表。

高等学校应当根据新账各会计科目期初余额(即经过本规定项新旧结转及调整后形成的科目余额),按照新制度编制2014 1 1 日期初资产负债表。该期初资产负债表的编制,还需按新制度规定对各校内独立核算单位的资产、负债和净资产进行合并。

(二)高等学校2014 年度财务报表的编制。

高等学校应当按照新制度规定编制2014 年的月度、年度财务报表。在编制2014 年度收入支出表、财政补助收入支出表时,不要求填列上年比较数。

附:新旧高等学校会计制度会计科目对照表  

 

新旧高等学校会计制度会计科目对照表

新高等学校会计制度会计科目

原高等学校会计制度会计科目

及补充规定会计科目

序号

编号

名称

编号

名称

一、资产类

1

1001

库存现金

101

现金

2

1002

银行存款

102

银行存款

3

1011

零余额账户用款额度

零余额账户用款额度*  

4

1101

短期投资

131

对校办产业投资

5

1401

长期投资

132

其他对外投资

6

1201

财政应返还额度

财政应返还额度*

120101

    财政直接支付  

       财政直接支付  

120102

    财政授权支付  

       财政授权支付  

7

1211

应收票据

110

应收票据

8

1212

应收账款

112

应收及暂付款

9

1213

预付账款

115

借出款

10

1215

其他应收款

11

1301

存货

120

材料

12

1501

固定资产

140

固定资产

13

1502

累计折旧

14

1511

在建工程

15

1601

无形资产

150

无形资产

16

1602

累计摊销

17

1701

待处置资产损溢

二、负债类

18

2001

短期借款

201

借入款项

19

2401

长期借款

20

2101

应缴税费

222

应交税金

21

2102

应缴国库款

22

2103

应缴财政专户款

221

应缴财政专户款

23

2201

应付职工薪酬

应付工资(离退休费)*

应付地方(部门)津贴补贴*

应付其他个人收入*

212

应付及暂存款

24

2301

应付票据

211

应付票据

25

2302

应付账款

212

应付及暂存款

26

2303

预收账款

201

借入款项

27

2305

其他应付款

28

2402

长期应付款

29

2501

代管款项

230

代管款项

三、净资产类

30

3001

事业基金

301

事业基金——一般基金

320

专用基金——修购基金

31

 

 

 

3101

   310101

   310102

   310103

   310104

非流动资产基金

   长期投资  

   固定资产  

   在建工程  

   无形资产  

 

301

310

 

301

 

事业基金——投资基金

固定基金

 

事业基金——一般基金

32

3201

专用基金  

320

专用基金

33

3301

330101

330102

 

财政补助结转

基本支出结转

项目支出结转

 

301

事业基金——一般基金

411

教育经费拨款

413

科研经费拨款

415

其他经费拨款

34

3302

财政补助结余

301

事业基金——一般基金

411

教育经费拨款

413

科研经费拨款

415

其他经费拨款

35

3401

非财政补助结转

411

教育经费拨款

413

科研经费拨款

415

其他经费拨款

421

上级补助收入

431

教育事业收入

432

科研事业收入

451

经营收入

471

其他收入

36

3402

事业结余

341

事业结余

37

3403

经营结余

351

经营结余

38

3404

非财政补助结余分配

352

结余分配

四、收入类

39

4001

财政补助收入

411

教育经费拨款

413

科研经费拨款

415

其他经费拨款

40

4101

教育事业收入

431

教育事业收入

41

4102

科研事业收入

432

科研事业收入

413  

科研经费拨款

42

4201

上级补助收入

421

上级补助收入

43

4301

附属单位上缴收入  

461

附属单位缴款

44

4401

经营收入

451

经营收入

45

4501

其他收入

471

其他收入

411

教育经费拨款

415

其他经费拨款

五、支出类

46

5001

教育事业支出

521

教育事业支出

47

5002

科研事业支出

531

科研事业支出

48

5003

行政管理支出

49

5004

后勤保障支出

50

5005

离退休支出

51

5101

上缴上级支出

561

上缴上级支出

52

5201

对附属单位补助支出

571

对附属单位补助

53

5301

经营支出

551

经营支出

54

5401

其他支出

511

拨出经费

581

结转自筹基建

注:上表中标有“*”号的会计科目为高等学校参照财政部印发的相关补充规定增设的会计科目。

 

版权所有广西大学财务处

您好,你是第 个访问本网站的人