财务处(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 广西大学主站  网站首页  部门简介  机构设置  政策法规  用户指南  下载中心  资产清查 
       资产清查
资产清查
当前位置: 网站首页>>资产清查>>正文
广西大学资产清查实施方式和步骤
2016-04-18   审核人:

本次学校资产清查,由财务处牵头,会同后勤基建处、实验设备处、图书馆等资产管理职能部门组织实施。首先由各单位进行自查,学校汇总,然后请社会中介机构对我校自查结果进行核查、审计。我校向自治区教育厅及财政厅上报的资产清查工作结果报告,包括社会中介机构出具的专项审计报告。经过清查核实后的固定资产,按照财政部门的统一要求建立健全账卡,完善资产信息,并将相关信息录入行政事业单位国有资产管理信息系统。资产清查工作结束后,自治区教育厅、财政厅将根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,对资产清查结果逐步核实批复。具体步骤分为以下几个阶段:

时间

工作任务

完成情况

一、准备阶段

(2016年3月下旬-4月中旬)

1.研究制定资产清查工作方案

学校资产清查工作方案已于3月下旬制定,并通过学校文件管理系统进行了发布。

2.组织开展资产清查业务培训

(1)参加教育厅培训

(2)举办学校业务培训

1. 3月30日,教育厅举办了教育系统行政事业单位国有资产清查工作培训班,学校资产清查工作领导小组办公室组织财务处、后勤基建处、实验设备处、图书馆等资产管理职能部门主管人员参加了培训。

2.4月15日上午,学校资产清查办公室在西校园行政办公楼北楼4楼会议室举办培训班,各单位资产清查工作人员及设备秘书参加培训。

3.布置开展资产清查工作

2016年4月14日上午,学校召开了资产清查工作动员部署会,有关校领导,学校资产清查工作领导小组及其办公室全体人员,校属各单位主要负责人及主要工作人员各一名共135人参会。

二、实施阶段(2016年4月—8月)

1.2016年4月30日前,各单位完成自查工作,将自查报表数据报学校资产清查办公室。

2.2016年5月起,社会中介机构进行审计,6月底前完成全部审计工作。各单位应积极配合中介部门进行审计,确保6月底前完成全部审计工作。

3.各相关部门根据资产清查结果和实际情况,完善相关资产管理制度和具体管理办法。

4.2016年7月10日前,我校将申报文件、资产清查报表、专项审计报告和资产清查工作报告等材料按规定上报教育厅。

5.2016年8月31日前,教育厅、财政厅会对各预算单位资产清查结果进行审核,我校根据教育厅及财政厅审查通过的财产清查结果开展资产核实工作。

三、总结阶段(2016年9—10月)

学校对资产清查工作进行总结,各有关单位要根据自治区教育厅、财政厅审批通过的资产清查结果和要求,结合自身实际情况,完善具体的国有资产实施办法。

版权所有广西大学财务处

您好,你是第 个访问本网站的人