财务处(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 广西大学主站  网站首页  部门简介  机构设置  政策法规  用户指南  下载中心  资产清查 
       机构设置
 处长 
 副处长 
 处办公室 
 预算管理科 
 会计核算科 
 收入管理科 
 薪酬核算科 
 资金结算科 
 稽核科 
 资产管理科 
 校园经营管理科 
会计核算科
当前位置: 网站首页>>机构设置>>会计核算科
工作职责

一、科室工作职责(电话:3232888 3234961)

1.认真贯彻执行国家财政法规、政策和学校财务制度。

2.负责教育事业经费(不含学生各种学杂费及代收费)、科研、基建经费的会计核算和复核工作。

3.负责除学生缴纳各种学杂费及代收费以外的暂存暂付款清算工作。

4.负责学生助学金,奖学金的核算与发放工作。

5.负责基建财务的核算工作,按规定编制基建财务报表及统计报表。

6.负责网上预约报账票据的收单和事前审核工作。

7.负责银行存款的对账核对工作。

8.负责报账相关业务的咨询服务工作。

9.负责每周筛选统计到校经费,及时更新财务处主页“到校经费查询”栏目以方便老师查询。

10.负责其他应收款、其他应付款的清理工作。

11.负责科研经费的查询、开票、出账工作,月末打印增值税发票清单和计税人员对账。

12.负责债务报表统计填报。

13.负责会计凭证、账本、有关会计资料的装订工作,填制移交清册,交本处档案管理人员保管。

14.遇特殊任务需设置核算专窗时,保证专窗的运作。

15.完成处领导交办的其他工作任务。

二、各岗位工作职责

(一)科长岗位:1人

1.认真贯彻执行国家有关财政法规和学校的财务规章制度。

2.负责起草与本科室业务相关的文件及制度建设工作。

3.负责本科的全面工作,组织本科的政治、业务学习。

4.负责科研、预算经费、专项经费、基建经费记账凭证的稽核管理工作。

5.负责协助上级部门的检查工作,做好解释与核对有关数据等工作。

6.负责对其他应收款、其他应付款的清理工作。

7.负责跟软件人员联系更新维护财务处综合信息门户网上预约报销工作。

8.每周筛选统计到校经费并打印,然后及时更新财务处主页“到校经费查询”栏目以方便老师查询。

9.负责每月银行存款的核对工作,编制“银行未达账项调节表”。

10.完成领导交办的其他工作。

(二)副科长岗位:3人

副科长一:

1.认真贯彻执行国家有关财政法规和学校财务规章制度,协助科长具体分管基建财务的日常会计核算工作。

2.负责基建会计科目的设置及变更,基建账和事业账同步核算,一一对应,事业账应注明基建票据及凭证的出处。

3.负责基建项目资金的拨付申请,基建项目竣工结算工作。

4.根据工程项目进度,严格按程序和合同要求审核工程进度资金计划。

5.负责做好基建财务报表统计报表的编制及上报工作。

6.负责编写基建财务报表说明。

7.负责每月与银行核对基建存款余额,负责年终基建结转、结账。

8.负责复核、打印基建的总账、明细账、项目明细账。

9.负责起草基本建设相关报告。

10.负责对基建预付工程款、在建工程、其他应收款、其他应付款的清理工作。

11.及时提供领导所需数据资料及协助各部门的资料查询;协助接待上级部门财务审计检查。

12.负责债务报表统计填报。

13.完成领导交办的其他工作。

副科长二:

1.认真贯彻执行国家有关财政法规和学校财务规章制度,协助科长具体分管事前审核会计凭证工作。

2.严把报账审核关,按照会计基础工作规范化的要求,对每一张记账凭证从摘要、科目、项目、金额、凭证张数等方面严格要求。

3.归类固定资产、图书等单据交由资产管理科留存。

4.协助科长做好会计相关法规的宣传工作。

5.完成领导交办的其他工作。

副科长三:

1.认真贯彻执行国家有关财政法规和学校财务规章制度,协助科长具体分管发放学生奖助学金以及科研经费开具发票、入账工作、协助专项经费核算专窗的正常运行。

2.负责核实并打印到校科研经费记账凭证作为附件,凭科技处、社科处开具的分配表和预算表入账。

3.负责科研开票工作(根据项目来源,区分纵向和横向:对于纵向经费,可开具行政事业单位资金往来结算票据;对于横向经费,必须开具增值税发票,需提供对方正确单位名称和组织机构代码或税号,先询问对方是否办理免税,因为开具发票后不能再办理免税)。

4.编制记账凭证调入具体项目经费卡,同时计提管理费,横向经费还要同时计提相关税费。

5.当月开发票必须要当月入账,月末打印增值税发票清单和计税人员对账。

6.负责每月银行存款的核对工作,编制“银行未达账项调节表”。

7.完成领导交办的其他工作。

(三)会计核算岗位:10人

1.绿色通道:1人(轮岗制)

(1)根据财务制度和学校的有关规定及管理办法与要求,进行各类经费的审核工作,主要负责借款、少量单笔的审核出账,每天与出纳核对备用金等结转并出账,保证会计信息合法、准确、真实、完整。

(2)严格控制预算,不得突破预算办理开支。

(3)严格按会计基础工作规范化的要求进行报账工作,对不合规、不合法、要素不完整的原始凭证不予报销。

(4)完成领导交办的其他工作。

2.咨询台:1人

(1)认真贯彻执行国家有关财政法规和学校财务规章制度,协助科长具体分管财务报销业务咨询服务工作。

(2)负责网上预约报账票据的收单、编号和事前审核工作。

(3)协助科长做好会计相关法规的宣传工作。

(4)完成领导交办的其他工作。

3.各类经费审核:8人

(1)根据财务制度和学校的有关规定及管理办法与要求,进行各类经费的审核工作,保证会计信息合法、准确、真实、完整。

(2)负责对科研经费、预算经费、专项经费、出国经费等审核出账工作。

(3)严格控制预算,不得突破预算办理开支。

(4)严格按会计基础工作规范化的要求进行报账工作,对不合规、不合法、要素不完整的原始凭证不予报销。

(5)完成领导交办的其他工作。

(四)会计凭证装订岗位:1人

1.负责科研、预算经费、基建记账凭证的整理、装订等工作。

2.保证会计凭证的连续性、完整性。负责二次核查记账凭证的完整性,在把银行返回的记账凭证进行整理顺号时二次检查银行付讫、现金付讫、复核、结清等印章的完整性。

3.负责当年会计凭证的保管、查账、移交等工作。

4.完成领导交办的其他工作。


版权所有广西大学财务处

您好,你是第 个访问本网站的人