财务处(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 广西大学主站  网站首页  部门简介  机构设置  政策法规  用户指南  下载中心  资产清查 
       机构设置
 处长 
 副处长 
 处办公室 
 预算管理科 
 会计核算科 
 收入管理科 
 薪酬核算科 
 资金结算科 
 稽核科 
 资产管理科 
 校园经营管理科 
稽核科
当前位置: 网站首页>>机构设置>>稽核科
工作职责

一、科室工作职责(电话:3231059)

1.根据国家现行有关法规、政策、制度,草拟学校财务管理办法和财务规章制度,检查、落实各项规章制度的实施情况。

2.对财务事项合法、合规及会计数据的准确、完整性进行稽核。

3.对二级核算单位、会计委派(含委派到行健文理学院和西大附中从事财务工作)的业务指导。

4.负责学校收费票据的管理。

5.检查、督促本处各业务科室及时更新财务处网站各项对外公布的信息。

6.负责组织或配合上级部门、学校有关部门开展专项检查工作。

二、各岗位职责

(一)科长岗位职责:2人

1.科长1:1人

(1)认真贯彻执行国家有关财政法规、学校财务规章制度。

(2)负责本科室的全面工作,组织本科的政治、业务学习。

(3)负责检查、落实各项规章制度的实施情况。

(4)负责对二级核算单位、会计委派(含委派到行健文理学院和西大附中从事财务工作)的业务指导及检查。

(5)负责检查、督促本处各业务科室及时更新财务处网站各项对外公布的信息。

(6)负责全校性收费票据的管理工作。

(7)按计划做好有关收费票据的领购、核销、保管等工作,并加盖有关财务印章。

(8)做好校内单位票据领用的发放登记及回收核销工作

(9)完成处领导交办的其他工作任务。

2.科长2(外派行健学院):1人

(1)在主管院长及财务处长的领导下,主持财务部的全面工作,组织本部门的政治、业务学习。

(2)认真执行区财政厅有关会计人员委派制原则,定期或不定期向主管部领导(财务处处长)汇报财务工作。

(3)熟悉和掌握各项财政制度,贯彻执行党和国家的有关财政法规和财务制度。

(4)参与学院有关经济事项的决策,制定学院的各项收支计划,组织编制学院的预、决算报表,分析和组织学院财力,合理安排资金,提高资金使用效益。

(5)负责草拟有关财务工作报告和协调学院各部门之间财务管理方面的问题,定期或不定期向学院党委和院长汇报财务工作。

(6)负责本部门各项会计业务的稽核工作。

(7)负责组织编制季度、年度会计报表,编写说明。

(8)负责对学院各部门申请资金报告进行调查,核实并负责提出合理建议,经领导批准后通知申请资金部门执行。

(9)负责协助上级部门的检查工作,做好解释与核对有关数据等工作,做好年审工作。

(10)配合财务处稽核科对相关工作的指导和检查。

(11)完成处领导安排的其他工作。

(二)副科长岗位职责:3人

1.副科长1:1人

(1)协助科长完成日常工作,根据国家现行有关法规、政策、制度,负责草拟学校财务管理办法和财务规章制度。

(2)负责对外报送报告中涉及的财务事项合法、合规及会计数据的准确、完整性进行稽核。

(3)配合科长对二级核算单位、会计委派(含委派到行健文理学院和西大附中从事财务工作)的业务指导及检查。

(4)负责组织或配合上级部门、学校有关部门开展专项检查工作。

(5)完成科长交办的其他工作任务。

2.副科长2(外派行健学院):1人

(1)协助科长完成日常工作,认真贯彻执行国家有关财政法规和学校的财政规章制度。

(2)负责本科的全面工作,同时协助上级及有关部门做好各项检查、数据核对等工作,负责做好后台管理工作。

(3)负责组织本部门的报账、审核等会计业务核算工作。

负责会计科目的设置及变更,经费项目的设置及变更。

(4)负责部门预算的编制工作,报学院办公会讨论,经学院董事会批准后下达各部门经费预算指标。

(5)负责年终结算及会计报表的编制工作,编写年度会计决算报表说明。

(6)负责对院内各部门经费的执行情况进行跟踪调查,编制各项目经费的预算执行情况表,加强预算控制,做到专款专用。

(7)对院属各单位部门预算外申报资金报告进行调查、核实,提出合理化建议,供领导决策。

(8)完成科长安排的其他工作。

3.副科长3(外派附中):1人

(1)认真执行区财政厅有关会计人员委派制原则,定期或不定期向主管部门领导(财务处处长)汇报财务工作。

(2)遵守国家的财经法规和财务制度,严格按照财政部《民营非营利组织会计制度》进行记账核算。

(3)负责附中财务全面工作,组织财务人员业务学习,做好思想政治工作,为附中提供优质服务。

(4)按照《广西大学附属中学董事会章程规定》,编制执行《广西大学附属中学预算》,年终编写预算执行情况说明。

(5)负责附中老师工资、课酬、奖金的计算和发放工作。

(6)负责附中学生学费、住宿费的收缴工作,做好发票的领用和核销。

(7)负责附中财务日常报帐和记帐工作。负责附中财务的成本和净资产核算。负责个人所得税代扣代缴工作。年终负责编制《资产负债表》、《业务活动表》、《现金流量表》上报有关部门审核。

(8)负责附中固定资产的登记工作。

(9)按照物价、民政厅和审计部门的有关规定,做好附中财务的年审工作。

(10)负责附中财务会计凭证、帐册、资料的装订,负责会计凭证、帐本等会计资料的保管、查询和移交工作。

(10)配合财务处稽核科对相关工作的指导和检查。

(11)完成处领导安排的其他工作。


版权所有广西大学财务处

您好,你是第 个访问本网站的人