系统登陆 

当前位置: 财务首页>>党支部建设>>正文

战疫有“财”,战疫有我
2020-07-13 彭浏蒨、李桃鲜    (点击: )

 

2020年春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎席卷武汉,随即蔓延到了全国各地。为了对抗疫情,成百上千的医护人员和解放军战士奔赴疫情一线,尽早战胜疫情成为了大家共同的期盼。财务处积极响应号召,采取系列举措,克服困难坚守岗位,冲锋在前,为学校防疫工作提供了重要保障。

领导班子紧急出台防控预案,保证财务工作的正常开展

疫情期间,秦建文书记带领着财务处的领导班子,经过多次讨论制定出财务处的疫情防控方案。在口罩紧张的时期,为了解决值班财务人员的防疫物资问题,秦建文书记多方联系了与我校有业务合作的各个银行,为防疫物资的筹集奔走操劳,最终为员工筹集到了数量可观的口罩、消毒水、酒精等防疫物资,为员工的身体健康提供了有力保障,也为学校当时防疫物资紧张的状况缓解了压力。同时,财务处及时安排财务工作人员值班,开设绿色通道,保证工薪奖助正常发放。对老师关心的报账问题及时答疑,比如公务卡延迟还款问题、票据报销时限是否延长等。一系列措施有效的保障了财务工作的有序开展,为学校疫情防控和正常运行提供及时、必要的财务保障。

预算科坚持假期远程办公,完成上级部门安排的工作任务

疫情期间,大家不能到办公室聚集办公,预算科全体同志都采取远程控制办公电脑,及时的处理日常工作及许多突发的、紧急的工作任务。预算科的沈志坚同志,作为科室负责人因工作任务被紧急从外地召回,他无怨无悔的投入到工作中去,经常忙到夜里一两点,由于长期熬夜加班,曾一度累倒在工作岗位上。

核算科推行财务专员报账制度,避免人员聚集感染

为了减少人员聚集,核算科适时推行了财务专员报账制度,即各学院(部门)安排1-2名报账专员,由报账专员收集本学院(部门)的预约单及相关报账材料,统一交到核算科,若有问题则网上进行沟通,这样避免了广大教师到财务处聚集的风险,也提高了报账的效率。

资金管理科坚守岗位,及时支付相关资金

资金管理科的陆炜同志在疫情最危险的时刻,主动请缨前来办公室处理业务,及时保证了学校各项紧急采购、国家奖助学金、武汉籍等疫情重点地区学生补助的发放,积极做好疫情防控期间学生资助工作,把党和学校的关怀落实到每一位困难学生身上。

每日了解员工身体状况,打赢疫情防控阻击战

处办邓莉同志在疫情期间担任了我处疫情防控联络员,每日都要按时进行全处员工及同住家属的体温监测、居家隔离情况、居住地统计、活动轨迹整理等繁琐的数据统计工作。在员工没有及时填报健康数据时,邓莉同志逐一提醒,不漏一处隐患,为我处疫情排查防控工作倾注了许多心血。为了保证同事在第二天能正常返岗工作,邓莉同志深夜加班统计个人信息,为大家办理校园通行证明,为全校疫情防控工作注入了坚实的后备力量。

积极与校园铺面承租户沟通,守护好每一道关卡

资产管理科和校园经营管理科的同志们,在疫情防控期间承担了为承租我校铺面的银行网点和邮政通讯等商户办理校园临时出入申请、每日体温、出行动向等信息监测的工作,不厌其烦地解答租户们无法出入校园的困惑,安抚他们无法正常营业的焦虑心情,让每一位承租者都能感受到我校深切的人文关怀。在国家及自治区出台了相关对于疫情期间中小微企业经营困难者的减租政策后,资产管理科的同志认真搜集了承租户们的经营信息及资质佐证材料,及时向校领导提出了减租申请,最终为符合条件的中小微企业及个体工商户争取到了一定程度的租金减免,为在此次疫情中受到严重经济冲击的广大经营者提供了帮助,真正将国家的帮扶政策落到实处。

在抗击新冠肺炎疫情的艰难时刻,有人逆行,有人坚守,他们是平凡的百姓,是普通的财务工作者,是孩子的爸爸妈妈,也是年迈老人的儿女。但在这特殊时期,他们又是平凡英雄,是逆行者、冲锋者、守护者,也是无言的奉献者,用实际行动书写了作为共产党员和财务人的使命和担当。

 

                           (文字:彭浏蒨、李桃鲜)

上一条: “​提高干事创业的执行力,把不可能变...
下一条:财务处党支部组织全体员工学习习近平总...