财务处党支部开展“探索宇宙星辰,传承科学精神”主题党日活动

发布时间:2024年01月19日  作者:彭浏蒨  阅读次数:

习近平总书记指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域赛道,不断塑造发展新动能新优势。”

为弘扬新时代的科学家精神,激励党员同志们不断探索,砥砺奋进,把个人追求融入国家教育科技创新发展战略和学校中心工作中,2024年1月18日,陈瑜书记带领财务处党支部全体党员和入党积极分子走进物理学院,开展了“探索宇宙星辰,传承科学精神”主题党日活动。

物理学院副院长、粒子天体物理研究团队党支部书记刘宏邦教授带领大家依次参观了光电材料与器件研究中心、洁净间、蓝色能源实验室、空间粒子探测实验室和天象馆。刘宏邦教授为大家详细介绍了第三代半导体的工艺流程、洁净间的功能和各种芯片材料的用途。在蓝色能源实验室里,党员同志们亲自体验了利用各种装置摩擦发电,真切观测到了如何利用海洋波浪为海上作业的器材提供能源发电,还看到了广西大学主导研制的宽视场X射线偏振探测立方星(CXPD)的实体材料。

接着,物理学院谢斐教授为财务处全体党员介绍了她的研究成果——船帆座脉冲星风云X射线偏振趋近同步辐射理论极限,用浅显易懂的话语和生动的比喻对生涩的物理专业名词进行了解说,让大家对这一重大研究成果的内涵实质和重要性有了更深入的了解。

最后,全体党员在物理学院天象厅欣赏了一段令人叹为观止的科普短片,直观地认识到了地球之外天体运转的奥秘,沉浸体验了宇宙星辰的浩瀚和科技之美。

党员同志们纷纷表示,要紧紧围绕学校党委赋予“打造师生身边有温度的财务处”的使命任务,进一步做好财务服务工作,助力学校各项科研工作取得更大进展和突破,为凝心聚力建设牢牢扎根八桂大地的中国特色“双一流”大学注入一流财务力量。

文字:彭浏蒨

图片:财务处党支部支委

审核:骆浩泰

终审:陈瑜