系统登陆 

当前位置: 财务首页>>通知公告>>正文

我校荣获2018年度区直部门决算工作考评优等奖
2019-12-02     (点击: )

近日,自治区财政厅下发《广西壮族自治区财政厅关于2018年度区直部门决算工作考评情况的通报》(桂财库〔201978号),我校2018年度部门决算工作考评荣获区直部门决算工作考评优等奖。

财政结算是年度预算执行情况的综合反映,是政府宏观经济决策的重要参考,也是编制预算、实施科学收支管理的基本依据。机关事业单位在年度终了,根据财政部门决算编审要求,在日常会计核算的基础上编制的,综合反映单位预算执行结果和财务状况的总结性文件,各部门(单位)作为预算执行主体,每年既要于年度开始前编制预算报告,也要于年度结束后编制决算报告。为了进一步提高自治区本级部门决算编审质量和管理水平,自治区财政厅对2018年度自治区本级部门决算工作进行了考核评比,全区区直部门有107个单位,优秀奖53个,我校是唯一一个获优秀奖的高校。

校领导高度重视财务管理工作,在2018年学校升格为自治区本级一级预算单位后,多次专题指导财务处认真贯彻学校部署,进一步着力做好预算编制、全面绩效管理、决算考核等工作。财务处多措并举开展本次考评工作:

一、统筹规划,保障决算工作开启。年终决算工作政策性强、技术性高、时间紧、任务重、责任大。因此,由预算管理科为主,各科室为铺,及时,有步骤地开展工作,并组织相关人员熟悉部门决算报表内容、填报方法及应用财政决算软件,认真总结以前年度决算工作的经验和存在问题。

二、严格审核,确保决算编报的质量。预算管理科全体人员发扬无私奉献精神,加班加点。及时与财政部门核对预算内各项财政资金收支数据,核对部门决算与部门预算数据,核对部门决算与财政总决算之间的数据,核对财政供养人员数据。对报表进行人工及计算机审核,确保报表的真实性,准确性,完整性,及时性。

三、注重应用,挖掘数据价值。编写部门决算编报说明及分析报告。从收入支出预决对比、收入支出结构、项目资金收入支出、收入支出上下年对比、财政拨款收入支出上下年对比、人均支出、综合分析指标等分析变化,及时发现财务管理中存在的问题和薄弱环节,并向有关领导和部门反映情况并提出对策和建议,促进财务管理。

这是我校由二级预算单位升为一级预算单位后部门决算工作首次获奖。在区直有影响力评比中获得荣誉,宁旭初总会计师及秦建文处长对全体员工所做的不懈努力和重大贡献给予了高度肯定,全体员工也深感鼓舞。

 

 

                                               (预算管理科 黄彩彤供稿)

上一条:关于工资薪金收入查询有关事项的说明
下一条:关于2018-2019学年本科生学分学费结算有...