加强理论学习 助力本科教育

发布时间:2023年03月17日  作者:李桃鲜  阅读次数:

——财务处开展“深化教育教学改革提高人才培养质量”的大讨论

为深入学习贯彻党的二十大精神,准确把握新时代高等教育发展新理念、新要求,贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》等文件精神,确立人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。根据学校统一部署,财务处结合本部门实际制定了《财务处关于“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论的工作方案》,将按理论学习、专题讨论、参与结对学院讨论三个阶段有序推进,引领全处同志准确把握新时代高等教育发展的新形势、新使命和新要求,努力营造“强服务、提绩效、促发展”的良好氛围,助力提升广西大学教育高质量发展。

2023年3月14日下午,财务处各业务组分组集中进行了第一阶段的理论学习。学习内容包括《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025 年)》、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《深化新时代教育评价改革总体方案》、《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021—2025年)精要导读》、《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021—2025年)工作指南》等文件。

在各业务组组长带领下,财务处全体人员对标本科教育教学审核评估指标体系,针对与自己工作岗位相关的内容进行了认真的学习。学习方式有轮流大声朗读文件内容,也有集中看文件内容并就其中一个内容进行小范围的讨论,这些方式都取得了很好的学习效果,提升了大家的使命感、紧迫感和责任感。由于集中学习的时间有限,组员们纷纷表示将会利用闲暇时间抓紧学习,准确把握教育部本科教育教学审核评估的相关要求,确保本科教育评估相关财务指标的合法、合规及准确,并结合本业务组的工作实际,找出不足,思考改进措施,努力提升财务处财务管理服务工作的能力和水平,更好服务本科教学教育,助力新一轮“双一流”建设和“部区合建”工作,扎实推动学校教育事业发展全面一流。

上一条:强化理论学习 结合本职工作 助力本科教育      下一条:校领导带队开展“开源节流”专题调研