强化理论学习 结合本职工作 助力本科教育

——财务处开展“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论暨主题党日活动

发布时间:2023年03月22日  作者:李桃鲜  阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,根据学校统一部署以及财务处《关于“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论的工作方案》相关要求。3月22日上午财务处党支部以“强化理论学习 结合本职工作 助力本科教育”为主题,开展了“深化教育教学改革,提高人才培养质量”大讨论暨主题党日活动。会议由党支部书记陈瑜同志主持,财务处党支部全体党员、无党派人士及各业务组组长20余人参加会议。

会议首先重温了党的二十大精神。由各位党员轮流逐字逐句朗读党的二十大报告和党章的部分内容,随后部分党员分享了学习心得。党员毛凌莉说:“作为一名财务工作者,在思想上要深入学习贯彻党的二十大精神,加强理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;在学习上要及时掌握政策信息、规章制度,加强业务知识和相关法规学习,提高自身综合素质,在工作上严格执行财经纪律、规范报账程序,以真干实干的态度,为师生服务好,为学校‘双一流’建设尽一份力。”

预备党员肖宝嘉说:“作为一名财务人员,通过学习党章和党的二十大报告,我认为要真正学习贯彻党的二十大精神,必须大力发扬理论联系实践的学风,加强理论学习,学以致用,坚持用党的二十大精神指导实践,围绕学校“双一流”建设、本科教育教学审核评估等中心工作,努力打造师生身边财务处,不断提高直面问题、破解难题的能力,争取做到为师生办实事、办好事,为他们提供更优质、高效的服务。”

会议第二项议程,由各业务组组长结合本组工作实际开展“深化教育教学改革,提高人才培养质量”大讨论。主要针对以下主题逐项进行讨论:本部门在主动服务本科教育教学方面做了那些事?还存在哪些不足?今后如何改进?本部门如何优化工作流程,提升财务管理服务能力与水平,如何打造师生身边的财务处,为师生提供更优质、更高效、个性化的服务?

信息组组长表示,针对学校各部门系统由不同软件公司开发形成信息孤岛,给广大师生造成系统连接性不足、数据传导缓慢等困惑,信息组目前正协助计算机学院建设财务大数据平台。将以自主开发财务信息系统为突破口,推动建设“以预算为中心、以资金为主线”的智能财务大数据平台,通过学校的数据交换平台,逐步实现财务数据与业务数据的共享,确保数据的唯一性、全面性、准确性、实时性和标准化,逐步实现财务管理的标准化、数字化、智能化,从而服务广大教职员工,为校领导提供决策支持。

预算组组长表示,针对师生关心的预算编制、绩效评价和其他日常业务问题,学校编制2023年部门预算时加强了资金统筹,重点保障了一流本科创新实验室建设、化学化工学院本科实验教学课程体系建设、工程教育认证专项、本科教学内涵主要指标倍增计划及图书与电子资源购置、本科教育教学日常经费等本科教学教育项目。接下来预算组将在便捷师生、提升服务水平上继续努力,探索党建与业务相融合模式,并整理出切实可行、助推业务流程简化方便师生的建议。

共享中心组组长表示,本组在主动服务本科教育教学方面主要有设立财务专员、组织定期培训专员及师生、设立“世界一流学科建设财务服务专班”、及时发放奖助学金、实习费、物价补贴等工作。接下来会从几方面努力:一是加快信息化建设;二是加大服务专班力度;三是优化工作流程;四是开通“急事特办”绿色通道;五是及时反馈业务办理信息;六是深入服务到基层,到学院进行政策宣传、答疑解惑和流程指导等。

其他业务小组也分别对标本科教育教学审核评估指标体系,围绕与本部门业务相关的内容展开讨论,并提出了本组存在的不足和下一步努力的方向。

会议最后,陈瑜书记强调,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神是财务处当前和今后一个时期的首要政治任务。各业务组要进一步增强为党育人、为国育才的责任感、使命感,主动融入本科教育,进一步提高对“以本为本”、“四个回归”的思想认识,对标教育部新一轮本科教育教学审核评估指标体系,从经费的保障、体制机制的保障、绩效方面的保障、服务上的保障等各方面,把行动落实到助推本科教育教学高质量发展上来;还要结合岗位职责,从完善工作制度、搭建工作平台、落实工作抓手、加强自身能力建设着手,时刻牢记“国之大者、广西之大者、广西大学之大者”,全面落实立德树人根本任务,助力新一轮“双一流”建设和“部区合建”工作。

上一条:个税宣传进校园——打造师生身边的财务处      下一条:加强理论学习 助力本科教育