全民国家安全 防范电信网络诈骗 守护师生的钱袋子

——财务处党支部联合保卫处党支部、农行南宁分行安全保卫部党支部共同开展防范电信网络诈骗主题党日活动

发布时间:2023年04月12日  作者:李桃鲜  阅读次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,树牢总体国家安全观,把维护国家安全和反电信网络诈骗工作贯穿到2023年党建和业务工作,助推南宁国家安全人民防线、打击和治理电诈工作迈上新台阶、守护好人民群众的钱袋子,财务处党支部联合保卫处党支部、农行南宁分行安全保卫部党支部于4月11日下午在君武楼第二会议室开展“全民国家安全 防范电信网络诈骗——守护师生的钱袋子宣传进校园”主题党日活动。

活动开始,农行南宁分行党委委员、纪委书记谭保民书记介绍了当前防范电信网络诈骗的形势以及必要性。他强调每一位公民需要提高反诈意识,同时更要注意对自身隐私信息的保护,积极投入到“全民反诈”防御体系的建设中。

随后全体人员观看南宁《反电信网络诈骗法》普法宣传短视频《法律在身边》。视频以市民喜闻乐见的快板、说唱、生活情景剧等创新灵活的方式开展普法宣传,给大家留下了深刻的印象。

活动邀请了南宁市公安局经济文化保卫支队反诈专家进行专题讲座。韦振豪警官围绕广西大学电信网络诈骗案件发生情况、电信网络诈骗特点、电信网络诈骗常见种类以及防范电信网络诈骗方法辅以生动有趣的实际案例进行宣讲。韦警官特别强调,近年来电信网络诈骗形势愈发严峻,呈现出犯罪“产业化”和高发频发的特点,公安机关目前发现的诈骗类型已将近50种,其中网络刷单返利、虚假投资理财、虚假网络贷款、冒充客服、冒充公检法等骗局更是案件高发的诈骗形式。电信网络诈骗犯罪成本极低,罪犯利用网络的隐蔽性,暴露信息少,流动性强,加之快速转账的特点,导致电信诈骗破案难,追赃难,所以大家要警惕陌生链接、信息、电话,同时利用好政府提供的反诈资源,下载“全民反诈”APP,遇到电信诈骗要及时报案。

专题讲座结束后,还开展了防范网络诈骗知识抢答并到萃苑餐厅门口进行实地宣传活动,现场活动反应热烈,气氛高涨。

财务处党支部骆副书记在主持主题党日活动时提出,党的二十大报告,首次把国家安全提升至事关“民族复兴的根基”这一高度,并作为报告的独立一部分作了前所未有的系统阐述。学校也历来高度重视全民国家安全教育,本次主题党日活动作为学校系列教育活动的一部分,希望能帮助大家进一步提高安全防范意识,守护好我们的钱袋子,更好地助力学校高质量发展。

南宁市公安局经济文化保卫支队及西大派出所反诈专家、农行南宁分行安全保卫部党支部、广西大学财务处党支部和保卫处党支部全体党员、各学院师生代表共100余人参加了本次活动。

上一条:南宁市税务局、南宁市西乡塘税务局来我校指导税务申报工作      下一条:李强主持召开国务院常务会议 决定延续实施国家助学贷款免息及...