财务处党支部开展“筑梦深蓝,海洋强国——走进海洋科技馆”主题党日暨微党课活动

发布时间:2023年12月30日  作者:毛凌莉  阅读次数:

习近平总书记2023年12月14-15日在广西考察时强调,“广西要完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,发挥自身优势,以铸牢中华民族共同体意识为主线,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,努力在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西上不断取得新进展,奋力谱写中国式现代化广西篇章”。财务处党支部积极响应,组织全体党员和入党积极分子20余人于2023年12月29日开展“筑梦深蓝,海洋强国——走进海洋科教馆”主题党日活动。

财务处党支部一行参观了海洋学院科教馆。科教馆分为探秘蔚蓝之境、展呈海洋之魅、览观研海之行、共襄探海之道、固柢筑梦之基六个展厅。通过讲解、视频、展板、标本、AR高科技设备等形式,展示了珊瑚礁的特点、分布、功能、物种多样性以及生态退化与修复,沉浸式领略了海洋文化魅力,感受了海洋科学精神。

参观完毕后,为推动党建和业务深度融合,树立全面预算管理理念,财务处党支部开展以“加强全面预算管理 助力学校高质量发展”为主题的微党课交流活动,由预算组组长沈志坚同志主讲,全体党员参加。

沈志坚同志以我校2023年部门预算为例,通过理论讲解、实例演示、现场答疑等多种方式,就预算编制内容、预算收支构成、预算指标配置、预算资金性质等内容进行了详细讲解。他指出,财务处同志应遵循校领导多次强调的“有预算可支出、无预算不得支出”的原则,对预算指标配置情况做到心中有数,在实际业务工作中彰显出统筹协调能力,加快预算执行进度,提高资金使用效能。

课后,同志们结合各自岗位职责,对我校目前预算管理开展情况和预算指标设置等相关工作内容进行了热烈研讨,纷纷表示,通过党课交流,加深了对“预算法定、预算体现党和国家意志”的认识,进一步树立了“过紧日子”的理念,今后将积极落实校领导关于“要钱必有据、花钱必依规、无效必问责”的要求,助力学校“双一流”建设高质量发展。

—1—

上一条:财务处荣获本科教育教学审核评估工作先进集体称号      下一条:党建业务高质量,身边财务暖人心——财务处加班加点打好年末...