税务宣传进校园 党建共建助发展 ——财务处党支部开展主题党日活动

发布时间:2024-05-07 09:29  作者:梁丽  阅读次数:

春风向暖,岁月向荣。为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步普及税收知识,提高税法意识,促进税法建设,保障我校师生依法享受国家税收优惠政策,2024年4月25日下午,财务处党支部携手西乡塘区税务局机关党委,在我校西校园校友之家共同开展以“税务宣传进校园党建共建助发展”为主题的党日活动。

在活动开始前,西乡塘区税务局税费宣传辅导团队便在会场外设置宣传点并发放宣传资料,耐心地为我校师生解答关于个税及社保政策的疑问,并普及相关知识。

活动伊始,西乡塘区税务局第一税务分局副局长方鑫为在场师生普及了个人所得税汇算清缴的知识,现场解答了生提出的个税年度汇算清缴问题,加深了在场师生对个税政策的理解。

为促进党建共建发展,党支部组织在场党员观看了十七届全国党员教育电视片一等奖作品《不灭的灯盏》,影片讲述了安徽和县卜陈学校的退休教师叶连平几十年如一日地坚守在乡村教育领域的故事,展现了一名老党员“生命不息、战斗不止,鞠躬尽瘁、死而后已”的如磐信念和可贵精神。影片中展示的一幕幕关于叶老师的动人画面,深深感动着在场党员,他那无私的奉献精神,如一盏不灭的引路明灯,激励着广大党员在社会的各个领域坚守岗位、奉献自我,为社会的发展进步贡献自己的力量。

接着,财务处党支部陈瑜书记领在场党员共同学习《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记在《求是》2024年第3期上发表的《铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展》的文章。在讲话中,陈瑜书记主要围绕《条例》的修订历程、核心要义及实践意义进行了系统讲解和深入解读。她强调,《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的一个重要的基础性法规,不仅为惩治违纪违法行为提供了定性量纪的标准,也为广大党员提供了科学合理的行为规范,认真学习、遵照执行可以使党员明确是非界限清楚纪律标准,守住行为底线。要求党员要以制度规范一言一行,常敲思想之钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。

随后,财务处党支部党员代表潘佳佳和西乡塘区税务局党员代表邓炳舅分别分享了学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》的心得体会。她们表示,要把在党纪学习教育中学习到的理论知识与实际探索相结合,并落实在日常工作、生活中的方方面面,做到内化于心,外化于行,切实提升个人政治素养和业务能力。

在业务交流环节上,财务处与税务局进行了深入的探讨。财务处就日常工作中遇到的个人所得税申报疑难问题向税务局提出疑问,税务局代表为此一一作答,现场气氛热烈而有序。

在活动的最后,西乡塘区税务局党委书记、局长许发表了总结感言。强调了党规党纪对于广大党员不可或缺的重要性,鼓励党员要以制度为准绳,时刻警醒自我,并对后续党纪学习教育活动的深入开展寄予信心和期望。同时,表示税务局将始终坚持以人为本的工作理念,深入了解广大师生的诉求,积极解决他们面临的疑难问题,全心全意为人民服务。

本次主题活动的成功举行,不仅增强了我校师生的税收法治意识,解答了他们对于个人所得税方面的困惑与疑虑,还促进了税务部门与学校的紧密联系与协作。同时,通过党建的引领作用,引导广大党员深入学习和贯彻党规党纪,进一步提升党员的政治觉悟和法律素养,加强党员队伍建设。

文字:梁丽

图片:浏蒨/梁丽

编辑:彭浏蒨

审核:骆浩泰