广西大学组织部党支部与财务处党支部联合举办“学党史、感党恩、跟党走” 专题读书分享会

发布时间:2021年05月13日  作者:啊草  阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话及指示精神,引导党员干部通过学习党史,深入领会中国共产党全心全意为人民谋利益、为人民服务的宗旨,激励党员继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不忘初心牢记使命,努力做好本职工作,为学校“双一流”建设作出应有的贡献。组织部党支部与财务处党支部联合举办“读书会”活动。根据事先拟定的活动方案,两个支部在组织全体党员按照读书清单开展自学活动的基础上,于2021年5月11日下午,在君武馆第二会议室联合举行“学党史、感党恩、跟党走”专题读书分享会,活动由财务处党支部书记秦建文同志主持。专题读书分享会结束后,组织部党支部书记冼季夏同志讲授题为《职责与担当——从党的组织路线说起》党课。组织部全体党员、财务处全体党员和入党积极分子30余人参加了活动。

专题读书分享会在红色故事、红色家书、红色书籍和复兴之路展览观感分享中拉开序幕。四名党员和一名入党积极分子通过小故事向大家描绘了老一辈共产党人艰苦奋斗的动人形象,展示了党领导人民创造伟大历史的光辉历程。

组织部陈世扬同志分享了红军长征途中的一口井——“酒海井”的历史。1934年,为抢渡湘江,红军将士们浴血奋战完成了阻击任务。因形势紧迫,红军撤退时来不及将伤病员安全转移,国民党反动派发现伤病员后,残忍地将他们丢进酒海井里,一百多名红军战士最后全部壮烈牺牲。组织部覃文月同志分享了刘伯坚的家书和自己读这些家书的体会。刘伯坚在就义前的最后一封信写给他的妻子王叔振,一方面他鼓励妻子继续坚持革命,另一方面希望她能够作为母亲抚养三个孩子长大成人。这些信件背后记录着革命历史的艰辛,提醒着我们要不忘初心,同时还体现了共产党员的高贵品格与道德修养。

财务处黄春桥同志以东北抗日联军的女英雄赵一曼英雄母亲的故事为引子,分享了祖国母亲的发展历史。财务处入党积极分子纪宇辰同志和大家交流了自己读《中国共产党党史》的体会和心得。财务处老党员陆炜同志分享了自己五一期间参观国家博物馆展览——“复兴之路“的感受。她谈到,当自己看到中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放的光辉历程,作为中华儿女感到无比的骄傲和自豪。

冼季夏部长以“职责与担当”为主题,带领党员们回顾了中国共产党组织路线的形成与发展,强调贯彻落实好新时代党的组织路线要以标准化规范化建设为抓手,建强支部,发挥好战斗堡垒作用,广大党员要时刻牢记党员身份与职责,强化党的组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,在勇于担当的实践中彰显先进性。冼部长肯定了财务处党支部近几年来的建设成效,在规范组织活动、执行群众路线、落实规章制度、发挥党员作用等方面取得的成绩,并指出组织部与财务处都是学校职能部门,特别强调服务作用的发挥,相互之间要取长补短、你追我赶,共同致力于党支部全面建强、全面过硬。

秦建文书记总结指出:冼部长的党课政治站位高、内涵丰富,使党员同志深入领会了党史学习教育的丰富内涵、精神实质和实践要求,充分认识了党建工作的重要意义,增强使命感和紧迫感,提高了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性。

通过开展本次专题读书分享会,进一步深化了党员们的思想政治教育,大家在聆听红色故事和书籍分享的过程中,从革命先烈们的英雄事迹和精神品质中汲取了智慧和力量,通过党的百年奋斗历程和伟大成就振奋了信心和勇气,更加坚定了在新的历史时期勇挑时代重担、奋力谱写青春新篇章的理想信念。

下一步,财务处党支部将以本次主题党日活动为契机,深入学习领会习近平总书记关于党的历史重要论述和在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,认真贯彻落实学校党委关于党史学习教育有关部署,准确把握党史学习教育的目标任务,推动党史学习教育往心里走、往深里走。通过党史学习,悟思想、办实事、开新局,使财务处各项工作迈上新的台阶。

上一条:财务处党支部参加第二次校机关党委培训      下一条:财务处党支部参加校机关党委培训