财务处党支部开展“建设清廉西大,塑造清廉家风”主题党日活动

发布时间:2023年11月27日  作者:李桃鲜  阅读次数:

习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”他特别强调,“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,“使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。

为全面学习贯彻习近平总书记的重要指示和党的二十大精神,根据自治区党委《关于全面深化清廉广西建设的意见》(桂发〔2023〕5号)要求,结合《清廉广西建设评价标准体系》、《关于在全区学校开展“加强纪律教育 建设清廉学校”系列活动的方案》、《关于推进清廉家庭建设与各清廉单元建设融合共建的意见》、关于《开展党的十九大以来区管高校领导干部严重违纪违法案件以案促改、举一反三整改工作方案》、《广西大学全面深化“清廉西大”建设的实施方案》等文件通知要求,财务处党支部全体党员和入党积极分子20余人于2023年11月24日上午到图书馆参观清廉家风展,以加强党员廉洁意识,努力营造政治清明、学校清廉、干部清正、文化清朗的良好政治生态。

财务处党支部一行在陈瑜书记的带领下,观看了涵盖毛泽东同志、习仲勋同志、陈赓同志等无产阶级革命家以及孔子、诸葛亮、梁启超等古代思想家的“中华名人家风家训展”,沉浸式学习了中华优秀传统文化中树德育人、清正廉明、诗书传家等优良家风,一同感受了家风家训的深厚底蕴和文化魅力。

毛泽东同志的家风有一个醒目的标签:严。教子严,律己严,持家严。他对子女从为人到治学,从事业到婚姻,都谆谆教诲。毛泽东秉承了父亲对他的教导,也尽了教育自己孩子的责任。开怀家国事,不言身与家。

习仲勋同志实事求是、公正无私、作风严谨、清正廉明,在教育子女上,不搞特殊化,不允许搞任何特权,言传身教,家教严格近乎“不近人情”。

陈赓同志一生不仰仗权势,不为子女谋取哪怕一星半点的福利,也从不过多地给孩子们灌输理论,而是以自己的一言一行影响孩子,严慈相济正是其家风的浓缩写照。

开展本次活动,对教育引导财务处全体党员干部严格家教、严明家规、严肃家风,真正管好亲属,进一步加深廉洁意识,做到“修身齐家治国平天下”,有着特殊启示和现实意义。财务处党支部将继续深入开展清廉建设,抓实抓细队伍作风建设,以优良的廉洁作风助推财务工作提质增效,以高质量财务服务保障学校“双一流”建设高效发展。

上一条:党建业务高质量,身边财务暖人心——财务处加班加点打好年末...      下一条:财务处党支部开展习近平新时代中国特色社会主义思想集中学习